"А небось, ежели меня убивать будут, так вы все разбежитесь. Поражу пастыря - и рассеются овцы. И ты, Иванушка, ты первый - мышкою-с, мышкою-с..." (Мережковский. Павел I)
Иван Павлович Кутайсов (1759-1834) - турок, взятый в плен мальчиком при завоевании крепости Бендеры (Кутаиси) и подаренный великому князю Павлу Петровичу, который отправил его в Париж для овладения парикмахерским ремеслом. Он был камердинером, цирюльником и доверенным лицом великого князя. За время правления Павла он последовательно стал гардеробмейстером, бароном, графом, обер-шталмейстером, кавалером многих орденов, включая орден Св. Андрея Первозванного и Мальтийский крест. После смерти императора он был уволен со службы, остаток дней провел в Москве и за границей. (В. Зубов)
И.П. Кутайсов.Кутайсов, долгое время пребывая непосредственно вблизи великого князя, а затем и императора, прекрасно изучил его слабости - и постоянно этим пользовался, передавая всякие сплетни и слухи, чем часто вызывал гнев Павла на его подчиненных.
После того, как сложилась некоторая "оппозиция" императрице Марии и фрейлине Нелидовой, Кутайсов стал одним из деятельных ее участников - наравне с Ростопчиным и канцлером Безбородко. Точнее, это ему казалось, что он наравне с ними. Оставаясь - несмотря ни на какие графские достоинства - простым лакеем, он и был пригоден только на то, чтобы выполнять неблагодарные лакейские функции.
Безбородко, например, прекрасно разбиравшийся в людях, очень быстро стал играть на тщеславии и жадности брадобрея и легко добивался всего, чего хотел.
"Так Безбородко управлял Кутайсовым, а тот управлял Павлом" (В. Зубов)Роль Кутайсова уже была показана в посте про Лопухину, он же участвовал и в сговоре с мачехой Аннушки, когда обсуждались деликатные вопросы переезда семейства в Петербург.
читать дальшеКогда граф фон Пален начал плести свои интриги при дворе с целью смещения императора, первым делом он уделил внимание Кутайсову, войдя с ним в тесное доверие, и обманывая того по всем пунктам.
Благодаря такой линии "Пален - Кутайсов" были возвращены из ссылки так необходимые губернатору братья Зубовы, без которых он не мыслил составление заговора. Скорее всего, действовал он по нескольким путям:
- дал взятку самому Кутайсову или же его любовнице мадам Шевалье, чтобы он начал вести разговоры с императором о помиловании Зубовых,
- также с его подачи Платон Зубов якобы начал свататься к одной из дочерей царского парикмахера - раздувшийся от гордости Кутайсов будто бы прибежал к Павлу, хвастаясь, показал письмо Зубова и стал просить о его возвращении...
Как бы то ни было - Зубовы вернулись, а Платон, естественно, тут же забыл о своем мнимом сватовстве.
Пресловутая мадам Шевалье, прима петербургской оперы в конце 1790-х годов, была любовницей Кутайсова, совершенно не стесняясь, пользовалась своим "приближенным" положением и вовсю торговала чинами и наградами.
В Петербурге упорно ходили слухи, что она была не столько любовницей Кутайсова, сколько самого Павла, но это маловероятно - единственное, что могло провоцировать подобные заявления - это то, что император и его брадобрей ездили на свои свидания в соседние дома. Княгиня Гагарина жила поблизости от того дома, который снимала Шевалье.
За день до убийства Павла I якобы кто-то передал Кутайсову письмо, содержавшее в себе план заговора и список всех заговорщиков, но Кутайсов забыл вынуть письмо из кармана и вспомнил о нем только тогда, когда все уже было кончено.
В ночь с 11 на 12 марта, Иван Кутайсов, услышав шум в покоях императора, кинулся было к нему на помощь, но тут же перепугался насмерть, в чем был (в халате и домашних туфлях) ломанулся из Михайловского замка - через Летний сад - на Литейный проспект к одному из своих знакомых, по дороге свалился, потерял туфлю и вывихнул руку. Чуть позднее "мышкою-с" перебрался в свой дом и сказался больным, попросил у Палена охрану "и бронированную камеру"... Шутка, камеры не было.
Пален счел Кутайсова уже совершенно не опасным и даже не стал ему препятствовать при выезде из города.

И.П. Кутайсов
Из его детей известен стал только его второй сын, Александр - герой Бородинского сражения.