А вообще, пару недель назад ходили в местный художественный музей.
Там сейчас выставка эрмитажная проходит - часть выставки (гравюрная) вообще из запасников, так что, как нам искренне рассказала экскурсовод, 90% вообще не экспонировались; вторая часть - из постоянной выставочной коллекции Эрмитажа. Потрещали со вторым экскурсоводом на тему г-жи Виже Лебрен и ее портрета великой княгини Елизаветы (ну, той, которая супруга Александра Палыча).
Затем побрели смотреть основную экспозицию музея. Так я даже как-то подхренела от нее. Музейные запасники-то в Иркутске огого. И коллекция тоже огого. Один портрет Павла I что стоит - честно, не ожидала вообще его здесь увидеть. И детский портрет Павла, и портрет Марии Федоровны (скорее всего, один из вариантов известного портрета Вуаля).
Верещагина, конечно, нет (а жаль), но есть даже целый один Айвазовский, есть Маковский, Перов, Суриков, прекрасная подборка древнерусских икон.
Чудесный музей, одним словом, печаль в другом - очень маленькое здание (притом, частично закрытое на ремонт). Им тут реально хорошей картинной галереи не хватает, потому что - я более чем уверена - если выставить хотя бы половину того, что у них явно заныкано в запасниках, это будет прекрасно.
музейный вопрос
lubava
| воскресенье, 16 октября 2011