Какое адекватное мнение - и без всяких заскоков в религию. А ведь пишет современный священник.
"Не всякая семья – ценность.
Причины кризиса семьи делятся на материальные и духовные. И, как ни странно слышать такое от священника, мне сложно сказать, какие в наше время главней. Материальные трудности ставят семью даже с пятью детьми (а ведь есть многодетные семьи, в которых 10-15 детей) в условия, когда нормальная жизнь невозможна. Это, прежде всего, жилищные условия. Одни мои знакомые, у которых семеро детей, живут в двухкомнатной квартире в хрущевке. Младшие спят по несколько человек в одной кровати – иначе не получается. Вопрос обеспечения многодетных семей жильем ставился неоднократно, но решался только с 2001 по 2004 год, и только в Москве. Тогда все москвичи, имеющие четверых и более детей, в течение года должны были получить квартиры - и действительно получили. Моя семья и семьи многих моих знакомых благодаря той программе живут в нормальных условиях, но потом все вернулось на круги своя.
Можно много говорить о духовности, но пока не решены фундаментальные вопросы: где жить, что есть, как учиться, лечиться, вместе проводить свободное время, мне очень сложно призывать людей рожать много детей. Хотя сам я для себя решил в свое время, что если Бог даст детей, Он даст и на детей. Опыт моей семьи это подтвердил, обещать это другим от имени Господа Бога я не уполномочен. Это вопрос личной веры.
Существует демографическая теорема. Именно теорема – она доказана на примере разных народов и культур. В традиционном обществе, сельскохозяйственном, независимо от вероисповедания, рождение нового ребенка было подспорьем для семьи - с раннего возраста он начинал помогать по хозяйству, а когда вырастал, становился полноценным работником. Поэтому при прочих равных условиях семьи с одним, двумя, тремя детьми неизменно становились беднее, чем многодетные. В индустриальном обществе, опять же независимо от культуры, рождение второго ребенка ставит семью на грань, а рождение третьего почти неизбежно переводит ее по социальной лестнице на одну ступеньку ниже.
...
Я не идеализирую традиционное общество. Люди там не особенно задумывались, почему они живут так, а не иначе. Так было принято, существовал уклад, освященный вековыми традициями. Но именно потому, что никто не задумывался, уклад этот оказалось легко разрушить. Я не могу сказать, что семья сама по себе является ценностью. Ценностью являются отношения между людьми. Семья может при определенных условиях быть не то что не ценностью, но страшной разрушительной силой -- любой из нас видел семьи, которых лучше бы не было. Людям вне такой семьи было бы спокойней и спасительней жить. Ценностью семья становится, если люди, ее создающие, готовы потрудиться, чем-то пожертвовать ради другого.
...
К сожалению, мы живем в обществе, которое само себя назвало обществом потребления, и в связи с этим мы разучились много чего делать. Люди не поют, не танцуют, а смотрят, как поют и танцуют другие: на сцене, в телевизоре, в компьютере. Главное, что их развлекают. Мы уже не можем сами праздновать, все большую популярность даже среди православных приобретают приглашенные организаторы праздников. Нас должны развлекать, человек разучился жить.
читать весь текст полностью на блоге автора