6 сентября.
Неаполь.
В последний свободный день у нас был выбор - или идти гулять дальше по Риму, или поехать в Неаполь. Мы подумали, и выбрали Неаполь. Все-таки очень хотелось посмотреть разную Италию. Купили билеты на утренний поезд, запаслись булочками в дорогу и поехали.
За окном поезда было много примечательного, начиная с бесконечных виноградников и оливковых рощ, и заканчивая морем.
+3
В конце поездки, правда, к нам в вагон притащился местный наркоман - черный и жуткий - ходил по проходу и просил у пассажиров мелочь, издавая звуки открываемой бутылки. Потом он всем надоел и несколько мужиков, предварительно по телефону настучав в полицию вокзала, вытолкали его в тамбур, да там и держали до конца поездки...
Вышли на центральном вокзале и стали осматриваться: перед вокзалом какое-то строительство, чуть дальше - традиционный памятник Гарибальди, справа на площади - большая карта города. Вытащили путеводитель, попытались понять, куда нам двигать, сверились с картой, на всякий случай ее сфотографировали.
Решили в обязательном порядке посетить неаполитанский Дуомо, благо там похоронен очень примечательный местный святой. Также в путеводителе было обозначено несколько церквей, типа францисканской, на которые мы тоже захотели посмотреть.
И пошли... Ровно до ближайшего перекрестка, точнее так: мы пытались перейти от привокзальной площади на другую сторону. до середины, используя светофор и зебру, мы дошли, а дальше была просто проезжая часть, безо всякой возможности пересечь ее цивильным путем. Побегали мы вокруг Гарибальди минут пять, потом плюнули, пристроились к местным и просто перешли где попало.
Практически сразу в глаза бросились кучи мусора, валяющиеся где ни попадя, грязные бомжи, пристроившиеся вдоль стен, совершенно обшарпанные дома и припаркованные чуть ли не штабелями машины.
+3
Пошли по типа "центральной исторической улице" - узкой и грязной, с узенькими же тротуарами, где только ребенок может свободно пройти, а взрослые вынуждены шлепать по проезжей части. Машины и мотоциклы умудряются лавировать, причем едут безостановочно - короче, надо просто смотреть в оба, чтобы на тебя не наехали. Пока шли вверх по улице полностью прочувствовали понятие "портовый город". Не хватало только колоритных матросов и шлюх )))) Но, думаю, что вечером кое-кто из них точно выбирается на улицы.
+2
По дороге, учитывая почти обеденное время, решили зайти в пиццерию - благо в путеводителе было написано, что в Неаполе однозначно надо брать пиццу. Зашли, заняли столик на втором этаже, рядом с балкончиком, выходящим на улицу, заказали пиццу, белое вино (сначала просили 0,3 литра, но, как выяснилось, такой вариант закончился, пришлось согласиться на 0,5 - и не пожалели! вино было обалденное!) - умяли все и выпили все... и, конечно же, нас развезло.
+3
Посидели минут десять, пытаясь прийти в себя, - бесполезно. Потащились на улицу. Вышли, жарко, штормит... Я говорю: "Куда еще податься пьяным русским в Италии? Правильно - в церковь!" И мы пошли в ближайшую церковь, где были скамейки, было прохладно и тихо и никто не приставал с вопросами.
После церкви посидели еще немного в маленьком скверике, окончательно пришли в сознание и направились в сторону Дуомо.
+1
Местный святой Дженарио, видимо, много чем прославился при жизни, но еще больше он прославился после смерти, завещав кафедральному собору свою кровь. Кровь эта заключена в два сосуда, которые постоянно находятся в церкви (и на них вполне можно посмотреть), но раз в год, кажется в январе, происходит некое явление, которое тут называют "закипание крови" - в частности, она становится жидкой, а потом обратно густеет и деревенеет. Фишка в том, что если кровь не "закипает", это сулит городу катастрофы и беды. В последний такой раз, когда кровь не "закипела", произошло серьезное землетрясение (кажется, в середине 1980-х годов) и треть города пришлось восстанавливать.
Понятное дело, в соборе имеются и мощи святого - в виде кучи костей, сложенных в один большой горшок, его облачения и прочее.
Походили мы по Дуомо, вышли на улицу, посетили еще несколько церквей поблизости, в том числе и ту, францисканскую, а также греко-католическую с надписями на украинском и иконами, украшенными вышитыми рушниками, и решили искать выход к морю.
+5
По дороге в сторону порта выпили вкуснейший кофе (был заявлен как капуччино, но на деле это было нечто прекрасное со сливочным кремом)...
Море мы искали долго и безуспешно. Потому что поперлись вдоль портовых сооружений в надежде, что "где-нибудь там будет выход к воде". Фигня! Будете в Неаполе, не ходите в порт - моря там нет. Идите сразу направо, на гору, где высится крепость. Оттуда вам и море грамотно покажется и Везувий. Ну, Везувий мы тоже посмотрели, хоть макушка и была скрыта тучами. В остальном же - шлепали по жаре вдоль портовой линии, смотрели на раздолбанные здания, ужасались на подпорки и, опять же, кучи мусора вдоль дороги.
+3
Потом обнаружили местных кошек в изрядном количестве - что не удивительно, там рядом с портом сплошная помойка.
+1
Когда задолбались окончательно и поняли, что к морю мы так и не выйдем, посовещались и решили возвращаться в сторону вокзала, благо ближайший поезд был около пяти часов вечера.
По дороге заглянули в совершенно славянский (точнее русско-украинский) магазин с колбасой, порадовались на ценники на родном языке и послушали местных русских.
Сели на поезд и поехали обратно в Рим. Фотографировали в окно пейзажи, снова море - которое из поезда оказалось куда ближе и виднее, чем из неаполитанского порта, потом нас нагнал ливень, потом снова были виноградники и поля, а потом - Рим.
+2
еще фотографии Неаполя и дороги обратно
+12
Поездка в Италию. День 10
lubava
| вторник, 23 октября 2012