Японские официальные источники заявляют, что современная японская чайная церемония, именуемая "Тя-но ю", ведёт своё начало со второй половины XVI века (период Монояма) и именно - с "чайного мастера" Сэн-но Рикю.
"Тя-но ю", поясняют японцы, не просто стилизованная манера наслаждения чаем. Сформировавшись под влиянием дзэн-буддизма, церемония служит очистке души через единение с природой. Истинное содержание чайной церемонии можно выразить такими словами, как спокойствие и невозмутимость, простота и безыскусственность, изящество и элегантность, а также "эстетика суровой простоты и утончённой нищеты".
Строгие каноны этикета "Тя-но ю", кажущиеся на первый взгляд обременительными и излишне педантичными, на самом деле так расчитаны, что сводят все действия к минимуму. Церемонии под руководством опытного мастера вызывают наслаждение. Они играют важную роль в художественном воспитании японцев. "Тя-но ю" учит любоваться декором помещения, в котором проходит церемониал, в частности, повешенным на стену свитком с рисунком или аранжировкой цветов в букете, прилегающим садом, посудой, в которой подаётся чай.
В наше время искусством чайной церемонии активно занимаются женщины. Чайные церемонии проводят не только в чайных павильонах, но и в домах, в одной из комнат.
Остальное - в комментах.