Тэкс, дошла, спотыкаясь, до того момента, как в Афганистан приперся «беглый каторжник» – Абдуррахман-хан.

Было это в январе уже 1880 года. До этого он цельных 10 лет торчал в Русском Туркестане, жил в Самарканде, ел на полную халяву восточные сладости и вынашивал планы возврата на родину, откуда сбежал после междоусобной войны, в которой победу одержал Шир Али-хан. Русские власти держали претендента, рассматривая его как козырь в сложных взаимоотношениях с Англией, а также и с Афганистаном: чтобы заручиться положительным отношением Шир Али, нужно было держать его конкурента в поле видимости и под контролем.

Теперь же, когда Шир Али умер, а его сын и наследник Якуб-хан, задолбавшись с эмирскими обязанностями, отрекся, в Петербурге посчитали, что надо бы Абдуррахмана и выпустить. К тому же завязшая в Кабуле британская армия генерала Робертса с каждым днем чувствовала себя все хуже и хуже. Ну, значится, позвал Кауфман к себе Адуррахмана и говорит:

- Друг сердешный! Кормили мы тебя поили, жильем обеспечивали, пропиской российской…. Иди-ка ты теперь к себе в Афганистан, знаем, как ты по дому соскучился, по ночам кричишь, соседей пугаешь. Проездной в один конец мы тебе дадим, да ружей старых штук двадцать, чтоб гопников пугать, а там уж сам разбирайся, что к чему...

Абдуррахман обрадовался, давай Кауфмана за руку трясти, обещал приветы всем передавать, сгреб двоих своих брательников, да и ломанулся к границе….



(из моей версии 2 англо-афганской войны)



На этом я спать жутко захотела (часа 2 было ночи) и отрубила комп.

На картинке - Абдуррахман-хан собственной персоной. Суровый дядька, однако. Кэ-эк ДАСТ в глаз кулаком, не зарадуешься!