Сходили сегодня в кино, потакнули моему древнему фанатизЬму по Сэму Нилу.

Киношечка называлась "Ангел", шло это безобразие щастье два часа (а мне показалось, что три или четыре), так что мы были чрезвычайно счастливы, когда, совершенно обнаглев, возложили наши ноги на соседние сиденья и в полулежачем состоянии досмотрели данный "опус".



Фильм довольно интересный и во многом удачный. Если исключить его затянутость.

История жизни одной взбалмошной девицы, которая со школьных лет мечтала стать знаменитой писательницей, хотя и была из обычных мещан... Как она, благодаря своей наглости, бурной фантазии и способности идти через все напролом, добилась всего, чего хотела, выбилась в буквальном смысле "из грязи в князи", а потом... потеряла все и померла от воспаления легких, практически свихнувшись.

Особый респект исполнительнице главной роли. Ее хотелось убить с первого кадра, минуте на десятой ее хотелось предварительно выпороть... а минуте на тридцатой я с удивлением обнаружила - что именно этой цели создатели фильма и добивались. Эта девка действительно была эгоистичной дрянью, которая (к сожалению, расшифровки тому, почему "эта жопа случилась в раннем детстве", не дается) гениально играла всю жизнь именно в ту роль, которую для себя придумала. Она играла в любовь, она играла в страдания, она играла в свою заботу о ближних.

Логика фильма в том, что она получает по башке за эту свою позицию.

И еще - чувство облегчения: "как хорошо, что я просто банальный интернетовский графоман, без особых амбиций в данном направлении"



*****

Сэм Нил хорош. Характерный такой супер-мега талантливый издатель, который чувствует момент, понимает, как именно на нем можно заработать и, хотя и не отказывает себе в каких-то человеческих чувствах и эмоциях, не дает им руководить собой.

Жена издателя - просто конфетка. Утонченная леди и очень мудрая женщина. Чем-то напоминает жену из фильма "Матрешка" (где еще Хьюго Вейвинг снимался) - та тоже знала об увлечении своего мужа молоденькой барышней, но повела все так, что муж и в семью вернулся и не догадался об осведомленности жены.

Ну, да это так, отступление почти лирическое.

Так вот, очень порадовал его "деловой подход" к секретарше Норе, уже после смерти Анджелы Деверелл. Раз уж ее слава померкла, почему бы не заработать денег на мемуарах преданного ей человека...



*****

Очень четкий отсыл образа главной героини к Скарлет О'Хара. Начиная от отдельно взятых кадров, где она очень напоминает Вивьен Ли, и заканчивая некоторыми сценами - особенно, когда она играет в скорбь по умершей матери (а Скарлет, соответственно, идет весело отплясывать на благотворительный бал), когда она играет истерику по причине бросившего ее мужа и проч.



В целом фильм понравился, но пересматривать его надо в несколько заходов. Чтобы не отвлекаться на физиологические страдания копчика, приплющенного к стулу