Скачала и по диагонали/через три главы/отдельными эпизодами посмотрела советских "Братьев Карамазовых".
И почему же такой тяжкий фильм?!!... да еще и в трех сериях!!!
Я, конечно, понимаю, что для максимального приближения к тексту, пришлось потратить много пленки... и занять большую массовку... и вообще.
Но, за исключением Грушеньки и, может быть Федора Карамазова, все прочее производит очень депрессивное впечатление.
И особенно Алексей. А уж потом и Иван...
Я, конечно, понимаю, что в далеком 1968 году надо было снимать идейно-направленное, социально злобное и во многом агитационное кино про несправедливость буржуазного общества, про религиозное болото и прочее и прочее...
Блин, книга-то не о том. Книга настолько светлая при всей бесноватости и черезчурности персонажей (как тут правильно заметил El-Chino), а тут тосклю надрывную какую-то устроили. Если бы не периодические паузы и возвращения мысленно к тому, что есть и другой вариант, я бы точно снова возненавидела ФМ, как это было еще два года назад...
Короче, да - у меня субьективизм зашкалил и сейчас я скажу очень предвзятую вещь (сознательно предвзятую!): из двух версий, я выбираю корявый по сюжету, но правильный по эмоциональному настрою голливудский фильм (тем более, он вышел раньше, и в советском были задействованы некоторые визуальные и постановочные моменты из него).
Да, меня на 100% устраивает Алексей в варианте Шатнера, потому что он, конечно, светлый и невинный образ, но не походит временами на дитя с IQ, равное двум баллам.
И, фу, Иван меня категорически не устроил. Даже голливудская версия, при всем своем непопадании в образ, была... более цепляющей, что ли.
Современную версию пока точно смотреть не хочу. Судя по кадрам, валяющимся в инете, там жуткий кастинг.
Братья меня доканают
lubava
| суббота, 03 октября 2009