Главный мцырь
Надо дописать недописанное. про Египет. В той части, как мы ездили на сафари.
На всякий случай - начало было тут и тут

...Поехали мы туда через день после Луксора, чтобы сильно не путать впечатления в кучу.
Выезд был не такой ранний, как при первой экскурсии - часов после десяти. За нами заехала местная "маршрутка" - как мы ее обозвали - на самом деле, это был тойотовский аналог газельки, но с более хорошими колесами и подвеской - что-то похожее на большой пассажирский джип. Единственный минус там был - отсутствие внятных ручек... сейчас объясню, для чего.
Всего в нашей группе было семь человек + гид, прекрасная барышня Ольга. Такую удивительную и интересную экскурсию еще поискать надо. Ольга настолько влюблена в свое дело и в Египет, что иногда возникала дилемма - ее слушать или по сторонам смотреть :)
Так вот, собрали мы оставшихся товарищей и поехали в сторону пустыни. Выехали за черту города, постояли минут десять у КПП, где записали номер машины и количество голов в ней, чтоб на обратном пути все были на месте, иначе пойдут бить морды бедуинам и верблюдам.
наш водитель-Шумахер повязывает на меня арафатку

А теперь - к отсутствию держалок в джипе. После КПП наш водитель резко взял с места в карьер и погнал на чертовой скорости по барханам и дюнам, да с такими поворотами и взятием таких горок, с последующим скоростным спуском - что адреналин, который за эти двадцать минут выработала наша маленькая группа, можно было поставлять в промышленных масштабах в какой-нибудь нуждающийся прибалтийский городок ))) Водитель говорил одно только слово - "осторожно" - и все начинали радостно и дружно визжать во всю глотку. "Маршрутку" мотало, подкидывало и вообще - нам было сказано держаться за потолок, и мы держались. Причем мне пришлось, кроме потолка, держаться за спинку водительского кресла, потому что на этой левой руке висела сестра и орала, так что уши закладывало ))) голосина у нее хорошая, это факт. По причине мелкого роста, до потолка она банально не дотягивалась, а держась за мою руку (точнее, вцепившись в нее мертвой хваткой и повиснув всем телом) ей было не так страшно. После поездки сестра сказала, что если бы не я, она бы вообще не рискнула ехать на сафари, тем более в джипе.
Двадцать минут чистейшего 100%ного адреналина - и мы остановились на достаточно большом и ровном месте. Чтобы посмотреть мираж. Это на самом деле очень захватывающее зрелище - эффект озера в жаркой дымке, а вокруг, на много километров, серовато-желтоватая пустыня. Кстати, пустыня там была преимущественного коричневатого и сероватого цветов - из-за преобладающих горных пород, от которых она берет начало.
После миража мы еще несколько минут побродили вокруг машины, чтобы прийти в себя, вернуть в трясущиеся ноги и руки уверенность в сегодняшнем дне и подышать свежим воздухом.
А потом поехали уже в бедуинскую деревню, где сразу же началась активная фаза сафари.
Да-да, гонка по барханам на джипе-маршрутке, конечно, была частью экскурсии - наверное, чтобы последующие катания на квадроциклах показались детской песней. Кому, конечно, как. Зная мой всегдашний ужас перед автомобильными средствами, и твердую убежденность, что дальше сиденья второго пассажира мне нечего и лазить, а уж, тем более, трогать эти страшные штуки, которые называются руль и педали, - можно легко представить какими глазами я глядела на квадроциклы.
Непосредственно перед самой поездкой, нас усадили на мелкие открытые драндулеты - по двое в один драндулет и сказали проехаться один круг. Там были педали и я все свалила на сестру - потому что у нее есть права, и на машине она ездила.
Проехались. Чуть не перевернулись на повороте - орали так, что сами развеселились.
После драндулетов я была все еще серьезно уверена, что на квадроцикл одна ни за что не сяду. Но после того, как гид, проводившая инструктаж, сказала, что на этой аццкой машине нет педалей, а вся хитрость содержится в руле - мой панический ужас поколебался. Меня стали уговаривать, что можно ехать медленно (с чем я сразу же горячо согласилась), успокоили, что наш "караван" будут сопровождать два инструктора, которые, если что помогут и завестись - если вдруг заглохнет мотор, и вытащат из песка - если вдруг завязнут колеса. Короче, внутренне похолодев и составив завещание, я согласилась, сделав при этом самое решительное и свирепое лицо, какое только можно. Жаль, его никто не видел из-под завязанной на всю голову арафатки :gigi:
перед поездкой. наверняка, там у меня свирепая и решительная рожа, и я еще не знаю, что будет впереди )))

И мы поехали... елки-палки, первые две минуты мне было чудовищно страшно - я вцепилась в руль как утопающий в спасательный круг, у меня чуть челюсти не заболели от того, что так сильно я их стиснула, каждую секунду мне казалось, что я не справлюсь с управлением и перевернусь на первом же холмике (в принципе, на третьей минуте, был такой момент - я наехала левым колесом на камень и меня здорово наклонило), поначалу я никак не могла уяснить, что куда руль поворачиваешь, туда машина и едет - а не наоборот, как например, это происходит с штурвалом яхты (какого хрена я вспомнила про яхту в тот момент? наверное, потому что это был единственный руль, с которым я лично была знакома).
Но уже через несколько минут, когда этот панический ужас неожиданно прошел, я разобралась с направлением и скоростью, поняла, что для того, чтобы перевернуться с такой устойчивой хреновины, нужно приложить такую кучу усилий и быть совершенно слепой, - на меня снизошел кайф. Хоть я и плелась в конце всей группы - народ вообще так шустро улепетнул вперед, как будто всю жизнь только и делали, что катались по пустыне на квадроциклах - это было удивительно и прекрасно. Такое непередаваемое ощущение того, что ты можешь мало того, что управлять машиной (хоть и такой простой как эта), ты едешь по египетской пустыне, как заправский европейский путешественник - и тебя от всего этого сочетания прет несказанно. Ну, понятно, в песке пару раз застряла, - тут же подкатил инструктор и машину вытолкал, - это уже были такие мелочи, по сравнению с эффектом преодоления страха. На середине пути сделали привал, все сфотографировались на своих квадриках, друг с другом, с камнями, с окружающей пустыней, - и поехали дальше.
на привале - на своем квадроцикле.
там же, с камнями

Тут у меня возникла маленькая заминка - развязался платок, причем в тот момент, когда все тронулись и поехали, и некому было мне закрутить его вокруг головы как надо. Пришлось мотать его обычным бабским способом, оставив лицо открытым... Через минуту после этого мне надуло сухим ветром в правый глаз и он отчаянно заслезился. Удерживая руль, было совершенно невозможно, что-то сделать с глазом, поэтому дальше я поехала, чувствуя себя одновременно и адмиралом Нельсоном, и фельдмаршалом Кутузовым... По счастью, ехавшая впереди меня сестра, завязла на повороте - я остановилась и имела возможность не только передохнуть, но и вернуть глазу способность видеть :alles:

Когда мы вернулись, нас накормили вкусным обедом, напоили чаем - и повели по деревне: смотреть на местный зоопарк и серпентарий, на местных жителей, выпекающих лепешки, на верблюдов - на которых мы покатались (вообще, мне понравилось - верблюд, дурак, такой высоченный, чувствуется, что если он побежит - это будет нечто потрясающее, недаром гонки на верблюдах в пустыне - это то еще захватывающее зрелище), пофотографировались с местными детишками, купили местные лечебные травки и погуляли по окрестностям (включая зрелище быстро садящегося за гору солнца).
Бедуинка печет лепешки
сестра на верблюде. верблюда ведет сын местного шейха
на верблюдах - как заправские буржуинские наездники
еще с верблюдами. У некоторых животных - на мордах сеточки, чтобы не кусались
в бедуинской "беседке", где мы обедали и слушали рассказы нашего гида
вид на бедуинскую деревню и садящееся солнце

К этому времени стало довольно прохладно - к сведению, если кто-то соберется ехать на сафари - надо не просто "тепло одеваться" (потому что такое сочетание в пределах Египта воспринимается совершенно неправильно), а по-настоящему ТЕПЛО одеваться, желательно в плотную зимнюю куртку и штаны с начесом. И обязательно что-то на голову, потому что арафатка не совсем спасает. Как только начинает темнеть, температура резко падает, а учитывая пронизывающий ветер пустыни - это становится серьезным испытанием. Короче, мы замерзли как цуцики, сестра так вообще зубами лязгала...
Но тут нас повели к месту вечернего представления и ужина.
лучше гор могут быть только горы...

Там - здоровенная такая площадка, оборудованная по кругу человек на пятьсот, наверное, одновременно. Ко времени начала ужина и развлекательной программы туда съехалась здоровенная куча разных туристических групп. Сначала мы сидели и пили горячий чай, потом нам принесли кальян (тут-то я, с поддержки сестры, к нему, наконец-то приобщилась) - забавная штука оказалась )))
с сестрой и кальяном в обнимку - чтобы согреться )))

Потом началось представление: был танец живота с последующим вовлечением некоторых зрителей в пляски (мы, как самые обмороженные, поскакали чуть ли не в первых рядах), танец дервиша, мальчики, показывавшие всякие штуки с огнем, глотанием шпаг и удерживанием разных тяжестей, вплоть до автомобиля... А потом был вкусный ужин - с шашлыком, салатами, фруктами и напитками.
Наша чудесная гид, видя, что мы уже приближаемся к той точке, когда начнется размягчение мозга от обилия впечатлений, быстро сорганизовала нас, так что наша маленькая группа самая первая умыкнула к своему авто, после чего нас отвезли к телескопам, поставленным посреди пустыни, где мы в полнейшей темноте наслаждались звездами. О, я вам скажу, это так красиво и сказочно... И, главное, их так много и они такие большие!... чудесно :)
После этого, конечно же, уже без экстремальной гонки по барханам - во-первых, было уже очень темно, во-вторых, все так устали, что никакие эмоции из нас было уже не вытянуть, - мы поехали обратно. Полные такой кучи впечатлений и восторгов, что еще потом несколько дней подряд мы вспоминали всякие интересные мелочи из этой поездки.

На следующее утро, правда, было очень весело, оттого, что болело все - начиная с пяток и заканчивая шеей - но оно того стоило ))) Мы дружно спихнули друг друга с кроватей и, как две парализованные бабки ползали по отелю. Но это уже было потом.

Осталось дорассказать про общие впечатления от Хургады и про всякие смешные события, в которые мы вляпались.

@темы: погоня за мечтой, Личное, Отдых, Разное

Комментарии
21.03.2010 в 20:03

Как много интересного вы говорите! Как жаль, что это меня мало интересует (c)
Эк сестрица аутентично смотрится среди шейхов и бриллиантов верблюдов.
Горы шикарные!
21.03.2010 в 20:06

Главный мцырь
El-Chino сестрица там вообще пользовалась бешеной популярностью, ее постоянно принимали за местную, в чем она не очень то и стремилась народ разубеждать )))))))))) :alles:
на самом деле, ей ужасно не понравилось ездить на верблюде - было страшно, стремно, да еще и сын шейха решил, что ей хочется, чтобы верблюд слегка побежал ))) в общем, слезла она с него с перекошенной рожей :)
21.03.2010 в 20:14

"явно не Мильтон и уж точно не Вордсворт"
ОООООООООООООО!!!
Египет прекрасен, пустыня прекрасна, закат прекрасен, горы прекрасны, вы обе прекрасны, все здорово!!!!!!!!!!!!!!!!!
21.03.2010 в 20:18

Главный мцырь
VenusCat кто-то сходил в кино на дракона и его прет ))))
Да, Египет - это такое восхитительное и притягательное место!! :friend: :friend:
теперь надо в Каир. и к пирамидам.
21.03.2010 в 20:55

"явно не Мильтон и уж точно не Вордсворт"
lubava, меня имеешь в виду или сама сходила? Лично я - да, в восторге! Отличная штука!
Да. Вот ты меня понимаешь. А есть люди, которые не любят Египет. Я вот каждый раз думаю: они что, глаза закрывали, когда ехали по пустыне? Им не нравится запах розового масла в маленьких лавочках? И как ты можешь не дрожать крупной дрожью, когда ходишь между колоннами Луксора? Как можно не полюбить этот песок, это солнце, этот воздух? Ох. Скучаю я...
21.03.2010 в 21:09

Главный мцырь
VenusCat тебя, конечно ))) я еще не смотрела.

ППКС, Египет - это сказка.
21.03.2010 в 21:20

"явно не Мильтон и уж точно не Вордсворт"
lubava, дракона рисовали с кота. Каждый посмотревший считает, что - с его кота.
мррр :)
22.03.2010 в 00:22

i'm not crazy, i'm just a little unwell (ц)
lubava спасибо за продолжение путевых заметок) ох, здорово!!!
22.03.2010 в 00:25

Главный мцырь
SveTka. :friend: спасибо )))
22.03.2010 в 12:16

Being human is a condition that requires a little anesthesia ©
Нас, похоже, в ту же деревню на сафари возили. Я узнаю этих верблюдов в лицо))
Только вместо Тойот были полноценные джипы, в которых мы сидели боком(держаться, естественно, тоже было не за что).
22.03.2010 в 13:41

Главный мцырь
Т*Черть а мы там тоже боком сидели вдоль стен, стучась друг о друга коленками ))) одна девочка ухватилась за сиденье и оторвала его ))) ржала вся "маршрутка" )))
22.03.2010 в 14:13

Being human is a condition that requires a little anesthesia ©
lubava
у нас сидения были заранее оторваны, так что на каждом бархане они подлетали вместе с нами
22.03.2010 в 16:15

Главный мцырь
Т*Черть :uzhos: аааааааааааааааааа!!!!!! жесть.
22.03.2010 в 17:02

Being human is a condition that requires a little anesthesia ©
lubava
На самом деле весело, только голову беречь нужно))
22.03.2010 в 17:22

Главный мцырь
Т*Черть :friend: насчет головы, это точно. мы пока ехали - там точно кто-то долбануться успел. по крайней мере был похожий грохот )))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии