Главный мцырь
а красносмородиновый джем получился зачетный! колыхается в банке, если потрясти, но не выпадает, весь такой почти прозрачный, очень ароматный и кисло-сладкий. Даже жалко, что его немного.
теперь хотим рискнуть сделать джем из крыжовника.
теперь хотим рискнуть сделать джем из крыжовника.
1. взять красную смородину, перебрать, всякие веточки убрать. Смородину помыть и подсушить.
2. насыпать в миску и передавить (можно толкушкой, можно вилкой, можно через сито - как удобно).
3. взять марлю (4-5 слоев) и отжать всю давленную смородину через нее.
4. получившийся сок (без всякого жмыха) перелить в кастрюльку, поставить на медленный огонь и насыпать сахар 1:1 (например: стакан сока = стакан сахара).
5. держать на медленном огне и размешивать сахар, чтобы он растворился в соке.
6. джем не кипятить, а только довести до кипения. появится пенка - убрать, чтобы конечный продукт был чистый.
7. как появились первые пузыри, убрать с огня и сразу залить в чистые, сухие банки.
8. накрыть сначала салфетками и дождаться пока остынет.
9. как остынет, либо закрыть крышками, либо пергаментом и завязать. А потом - в холодильник.
Вот, собственно, и все.
мы подержали на холоде примерно сутки - уже все застыло настолько, что не вытекало.