Главный мцырь
Рим. Колизей. Фонтан Треви.
29 августа.


...Увидели мы, значит, Колизей, офигели и обрадовались - и тому, что он так близко, и тому, что он такой здоровый. Побежали вприпрыжку. Видим - очередь, довольно большая, но двигается с заметной скоростью, пристроились в хвост и минут за 20 дошли до касс.


+2

**Отступление про билеты во всякие ценные места: заказывать через интернет нет смысла. Во-первых, через интернет стоимость увеличивается в 2 раза. Во-вторых, везде, даже если есть очереди, проходят очень быстро. Единственное исключение было в Галерею Уффици во Флоренции - там мы стояли в очередь 1 час 15 минут, потому что пускали человек по 20-25 с промежутком в 25 минут. Во всех остальных местах - максимум минут 20. В Ватикан стояли в очередь только потому, что пришли за полчаса до открытия - после этого всех запустили сразу, даже не партиями. Через три часа, когда мы вышли, никакой очереди вообще не было. Билеты всегда и везде есть в наличии. Другое дело - можно в интернете заранее цены посмотреть, чтобы просто приготовиться и заранее просчитать куда пойдете, а куда - нет.

В очереди позади нас стояла маленькая компания русских - парень и трое девушек, так он им все эти 20 минут рассказывал и по Колизей, и про римских императоров того времени. Видно было, что это его конек и ему интересно про это рассказывать. Мы тоже были довольны краткой справочной информацией по делу, к тому же не собирались брать аудиогид, а хотели сами просто бродить и разглядывать.
Сам Колизей меня впечатлил - и не важно, что за две тысячи лет его почти всего разобрали на кирпичи для папских вилл. Он все-таки очень большой, очень помпезный и очень старый. Пока стояли перед остатками арены, вполне смогла себе представить львов и тигров, которых сюда выгоняли жрать христиан. Гладиаторов на колесницах представить не смогла, как ни старалась. Все-таки, с кошками проще ))
Потом бродили по переходам и этажам, щупали плоские кирпичи и остатки кладки. В очередной раз поразились грамотности римского строительства: так подбирать материалы и конструкции, чтобы за 2 тысячи лет не развалилось...


+3

На выходе на камне лежала черная кошка - явно потомок одной из тех пантер, что билась на арене с воинами или жертвами. Причем, явно заточенная на выявление христиан: почти всех, кто подходил к ней с протянутой рукой и словами "киса-киса!!" она злобно цапала когтями. Мы стояли в стороне и злорадно хихикали, глядя, как все с визгами отпрыгивают в сторону ))


После Колизея пошли на холм Палатина и потом на Римский Форум. Сначала поперли не в ту сторону - от Арки Константина, несмотря на надписи "вход - налево 200 метров", мы потащились прямо, где тоже была дорожка. Дорожка привела нас к выходу с Форума и закрытой калитке. Побродили вокруг, нашли церковь Святого Бонавентуры, вернулись к Арке Константина и пошли уже правильным путем.
На улице жара невыносимая - солнце печет нещадно, сидеть толком негде. Нашли какие-то обломки колонн под соснами, где уже тусили измученные, подобно нам, туристы, уселись на один и немного передохнули. Купили потом бутылку совершенно ледяной воды за 1 евро у предприимчивого чувака, прежде чем обнаружили гротик с питьевым фонтаном.


+3

**Отступление про питьевую воду: в Риме, Венеции, Падуе, Флоренции - можно пить воду из всех колонок, питьевых фонтанчиков, которые попадаются вам на улицах. Вода - чистая! Главное - взять с собой пустую бутылку и периодически ее пополнять. Это реально экономит деньги на питье, особенно по жаре. В отелях тоже холодная вода из-под крана питьевая, это тоже можно учитывать. Мы обычно с утра наливали себе в дорогу бутылку воды, а в течение дня доливали из фонтанчиков.

Долго бродили и по Палатинскому холму и среди развалин Форума - очень красиво, спокойно и как-то возвышенно.


+2

После этого побрели в сторону Мемориала Виктора Эммануила II - которое в Риме называется "свадебный торт" и, согласно всем путеводителям, является самым нелюбимым архитектурным сооружением для местных жителей. Рядом с "тортом" обозрели Колонну Траяна с апостолом Петром на самой вершине, остатки Форума и рынка Траяна.


+2

Ощущая непременное желание залезть под душ, направились обратно в гостиницу, где, немного отдохнув, решили продолжить гуляние по ближайшим окрестностям.

Пошли мы искать разные интересные фонтаны, а именно: Фонтан Тритон и Фонтан Треви. По дороге заглядывали во все мало-мальски интересные церкви. В частности, в церкви Санта Мария дельи Анджели (недалеко от нашего отеля) обнаружили меридиан, вмонтированный в пол собора.


+1

Что до фонтанов, то, если коротко: Фонтан Тритон - весь зеленый и заросший, Фонтан Треви - неожиданно огромный и, несмотря на необычность расположения на маленькой площади, очень гармоничный. В Треви бросили монетки - как и рекомендовано: через левое плечо правой рукой ))


+2

Напротив обнаружили церковь, построенную при Мазарини, заглянули и очень удивились, обнаружив там, помимо стандартного "набора", еще и кучу православных икон. Более того, песнопение исполнялось на церковнославянском. Поразмыслив, пришли к выводу, что все это в рамках культурного обмена и сотрудничества. Но очень необычно было.
По дороге, пока еще искали Треви, совсем оголодали и, наконец-то, зашли в один ресторанчик за едой. Взяли карбонару и эскалоп, остались очень довольны и сыты.
После Треви еще погуляли до Площади Испании, посидели на ступеньках лестницы, потом взобрались наверх, дошли до Виллы Медичи и, осознав навалившуюся дикую усталость, вернулись к вечеру в отель.
На следующий день предстояла поездка в Венецию.

Еще фото
+3

@темы: погоня за мечтой, Личное, Отдых, Разное, Италия

Комментарии
17.09.2012 в 17:47

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
lubava, а более-менее прилично пожрать в городе на одно лицо сколько примерно стоит? Я собираюсь в Рим весной, так что мне очень актуально. :-))
17.09.2012 в 17:58

Главный мцырь
kurufin_the_crafty, в среднем надо рассчитывать на 15 евро на человека. Может быть больше, может быть меньше.
Средняя цена на нормальную вкусную пиццу - 8 евро за всю пиццу (кусок 2,5 - 3,5 евро)
Средняя цена на спагетти карбонара или на эскалоп (там оно скалопино называется) - порядка 11-12 евро.
Холодный чай - 2,5 евро.
Главное еще - в каждом заведении спрашивать стоимость "коперто" - услуга "за накрытие стола". Самый лучший вариант - без коперто. Нормально - 2-3 евро с человека. Если дороже - лучше вообще не заходить, там, наверняка, и цены на еду большие. Иногда это самое коперто в меню не обозначено, а в счете потом будет указано, так что лучше - если в меню такое не нашла - просто спросить официанта. Они это озвучивают.
Домашнее вино на розлив (vino de la casa) - от 3,5 евро за четверть литра.
17.09.2012 в 18:13

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
стоимость "коперто"
Хитрые жулики. Спасибо за предупреждение.
17.09.2012 в 18:23

Главный мцырь
kurufin_the_crafty, это именно что не чаевые, а типа "за сервис" - в пользу всего заведения, если коперто у них в конкретном ресторане есть - от него не отказаться.
17.09.2012 в 20:40

lubava, сорри, что влезаю, а это в какой части города такие цены интересные? О___о
С интересом читала отчёты и разглядывала фотографии и вот удивилась.

kurufin_the_crafty
Хитрые жулики. Спасибо за предупреждение.
Настоящие хитрые жулики сидят в джелатерии Antica Roma (на пути между Треви и Испанской лестницей), не ходите туда ни за что.
18.09.2012 в 00:27

Эстетика. Самосознание. Гибель.
шикарные фотографии! хорошие цвета. мм! а я там не стала фотографировать с мыслью о сотнях профессиональных фотографиваях, уже лежащих в сети)
18.09.2012 в 01:26

ехидная галлюцинация
красота))) каштаны пробовали?))))
18.09.2012 в 02:16

Ничто так не содействует успеху, как успех.(с)
Fотки классные. Глядя на освещенность картинки сразу понятно как там жарко и несчадно палит солнце.
меридиан рулит. Ты волосы отрастил :)))
И мой любимый fонтанчик с кониками - зачет.)) один из моих любимых по прошлой поездке.

Жду Венецию.) Надеюсь успели на гандолах покататься.
18.09.2012 в 03:51

Главный мцырь
что-то и абрикос, цены на мясо и пасту беру примерно по тому району, который недалеко от Треви (мы перекусывали по дороге от перекрестка Четырех Рек, если идти в сторону Треви, а потом еще перекусывали по дороге к кампо делла Фьора). Пиццу непосредственно в Риме не брали - но за такую цену (8 евро за круг) брали в Падуе, Флоренции и Неаполе.
Может, действительно цены в Риме совсем не те, но мы покупали так.

Травка, :friend::kiss: а я думаю, что там всегда найдется что фотографировать )))

Пилигрим, неа, только смотрели на них ))) вкусные?

Динь, какие гондолы?! они стоят как слон. исключительно пешком :tooth: да, мы жадные, но лишние деньги всегда можно на что-то более полезное потратить )))
18.09.2012 в 11:55

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
что-то и абрикос
Настоящие хитрые жулики сидят в джелатерии Antica Roma (на пути между Треви и Испанской лестницей), не ходите туда ни за что.
Ага, спасибо, не пойду. Обойдемся и без древнеримского мороженого. Как верно заметила lubava, и без того найдется куда деньги потратить.
18.09.2012 в 15:01

Ничто так не содействует успеху, как успех.(с)
lubava, Они стоят 25 евро.) слон дороже.)))
И вообще купи слона.))

Зато вы были сами, значит было много времени, сходить по городу и посмотреть УВСЕ.)
Во дворце Доджа побывали?
19.09.2012 в 03:56

Святому святое снится
Травка, а я там не стала фотографировать с мыслью о сотнях профессиональных фотографиваях, уже лежащих в сети
Профессиональные фотографии прекрасны, но они не свои. Собственно, мы с Любой фотографировали не для того, чтобы претендовать на художественность или полное раскрытие красоты, например, фортана Треви. Просто без фотографий память путешественника через пару недель оскудеет до голой схемы, начнут путаться события. Когда я вижу свои фотографии из путешествия, меня охватывает то настроение, с которым я их делал. Я ощущаю прохладу утра в Риме, влажность Гранд Канала в Венеции, вкус капуччино в Неаполе. В этом и ценность. Кроме того, когда ты ходишь по новому для тебя месту с намерением зафиксировать что-то и потом рассказать друзьям-родственникам-коллегам, ты поневоле начинаешь обращать внимание на детали, которые простой человек не видит или, увидев, тут же упускает из памяти. А для вас, читателей, фотографии - это просто еще один способ захотеть съездить туда же. :)
19.09.2012 в 04:12

Святому святое снится
Динь, какие гондолы?! они стоят как слон. исключительно пешком да, мы жадные, но лишние деньги всегда можно на что-то более полезное потратить )))
Люба права. Мы даже на вапоретто (речной теплоходик) не ездили. Посмотрели на маршруты, цену одной поездки (7 евро) и решили пешком. Я могу назвать никак не менее десяти красивых мест в Венеции, которые не были обозначены ни в путеводителе, ни на туристической карте, которую нам выдали в гостинице, но которые доставили море удовольствия. Нельзя забывать и о радости неожиданных открытий: идешь, идешь, поворачиваешь за угол (или проходишь под аркой), а там - ОНО (площадь, канал, здание, балкон, витрина магазина - нужное вставить). А уж указатели направлений в Венеции - это просто местная достопримечательность, пользоваться особое удовольствие.

Уникальное удовольствие в Венеции получат те, кому в свое время нравились игры на убивание монстров в их базах (всякие там Doom, Quake II и проч.). Бегать по узким, кривым, вечером темным улочкам и тупичкам, запоминая дорогу поворотами и арками, следуя указателям и общему направлению, а потом возвращаться по своим следам или пытаться найти путь покороче, отличать маленькую площадь или мостик от других почти таких же только на основании маленькой детальки (фонтанчик в углу, граффити на стене) - это трудно сформулировать, но у меня до сих пор кровь не может успокоиться. И это при том, что даже без наличия карты всерьез заблудиться не удастся при всем желании: вся жизненно важная информация есть на стенах домов.
19.09.2012 в 04:16

Святому святое снится
Пилигрим, Каштаны не пробовали. Поскольку их продавали только в самом дорогом месте самой дорогой улицы Рима (как раз напротив Испанской лестницы), засмущала обоснованность цены. Сделали фотографию - и пошли сидеть на ступеньках.
19.09.2012 в 05:02

Святому святое снится
что-то и абрикос, сорри, что влезаю, а это в какой части города такие цены интересные? О___о
Это было заведение Zio Mario (дядя Марио) по левой стороне улицы от перекрестка Четырех Рек в сторону фонтана Тритон, немного ниже palazzo Barberini. Хозяин - по виду тип с Ближнего Востока, но качества еды это никак не ухудшило. Про весьма специфический перевод названий блюд в меню на русский язык Люба, надеюсь, напишет. Там есть бар - пицца кусками, булочки и прочее, - и собственно ресторанчик дальше вглубь здания.

Кстати, в кафе и ресторанах, разумеется, в меню всегда есть перевод названий блюд и состава блюд на английский язык. Других языков, кроме как в меню Zio Mario, гды был также русский и китайский, не замечено. Но лучше всего ориентироваться на итальянский: простейшие слова типа funghi - грибы, porchetta - свиная ветчина, pomodoro - помидор, latte - молоко и так далее - стоит выучить заранее, будете ориентироваться на лету и от точности перевода страдать не будете.
19.09.2012 в 07:13

Эстетика. Самосознание. Гибель.
Helgon, нет, у меня есть фотографии нас там. Этого вполне хватает для воссоздания картин. К тому же странно, но все еще свежи какие-то тактильные ощущения и общая атмосфера мест. А для съемок колизеев и фонтанов нужен по моему мнению более внушительный аппарат, чем маленькая мыльница.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии