отсюда:
http://www.farit.ru/profile/cheshirskiikot182
В английском языке есть выражение "grin like a Cheshire cat" (сардонически усмехаться, как чеширский кот). Предлагаются разные объяснения. Одно состоит в том, что в Чешире продавали сыры, похожие на голову улыбающегося кота. Второе - что Чешир - это палатинское графство (earldon) и что над этим высоким званием смеялись даже коты. Еще одно - что в царствование Ричарда Третьего там жил лесничий Катерлинг, который, когда ловил браконьеров, свирепо ухмылялся.
В фантастической повести "Alice in Wonderland", опубликованной в 1865 году, Льюис Кэррол наделил Чеширского кота способностью постепенно исчезать, пока от него не оставалось ничего, кроме улыбки без зубов и без рта. О котах из Килкенни говорится, что они отчаянно дрались между собою и пожрали друг друга так, что остались только хвосты. Сказка эта датируется XVIII веком.
читать дальшеЧеширский Кот - животное дикое, непригодное в пищу, имеет нефиксированный набор конечностей, обросших шерстью. О местах природного обитания и повадках науке мало известно...
Вчера перечитывал Льюиса Керрола и окончательно пришел к заключению, что Чеширские Коты совершенно несносны! Это безобразное и невоспитанное животное заселяется по собственной воле в домах, исчезает и появляется когда ему вздумается. (Нет, даже очевидно, что они несносны!) А их неожиданное присутствие нам с вами приходится постоянно терпеть. А потом, это ведь довольно неприятно, когда перед тобой постоянно маячит эта дурацкая улыбка. Разве ж это нормально!? У Чеширских Котов, а это всем известно, в безумном количестве рождаются Чеширские котята от самых обыкновенных кошек, Мурок и Машек! И каждый Чеширский котенок с малолетства старается нахальничать, чтобы быть во всем похожим на своего отца. А дальше что!? Дальше он научится исчезать и появляться... И пошло- поехало!
Это катастрофа, господа. И это на заре эпохи, когда давно уже всякое честное животное считает своим долгом беречь и приумножать культуру своих предков, когда домашний очаг и трезвое отношение к жизни стало залогом спокойствия и мира во всем мире. Да, да, Господа! С чем мы вошли в двадцать первый век!?
- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот.
- Мне все равно... - сказала Алиса.
- Тогда все равно, куда и идти, - заметил Кот.
- ...только бы попасть куда-нибудь, - пояснила Алиса.
- Куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот. - Нужно только достаточно долго идти.
С этим нельзя было не согласиться. Алиса решила переменить тему.
- А что здесь за люди живут? - спросила она.
- Вон там, - сказал Кот и махнул правой лапой, - живет Болванщик. А там, - и он махнул левой, - Мартовский Заяц. Все равно, к кому ты пойдешь. Оба не в своем уме.
- На что мне безумцы? - сказала Алиса.
- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты, и я.
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
- Конечно, не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?
Довод этот показался Алисе совсем не убедительным, но она не стала спорить, а только спросила:
- А откуда вы знаете, что вы не в своем уме?
- Начнем с того, что пес в своем уме. Согласна?
- Допустим, - согласилась Алиса.
- Дальше, - сказал Кот. - Пес ворчит, когда сердится, а когда доволен, виляет хвостом. Ну, а я ворчу, когда я доволен, и виляю хвостом, когда сержусь. Следовательно, я не в своем уме.
- По-моему, вы не ворчите, а мурлыкаете, - возразила Алиса. - Во всяком случае, я это так называю.
- Называй как хочешь, - ответил Кот. - Суть от этого не меняется. Ты играешь сегодня в крокет у Королевы?
- Мне бы очень хотелось, - сказала Алиса, - но меня еще не пригласили.
- Тогда до вечера,
Диалог Алисы и Чеширского Кота
Легенда о Чеширском Коте
В далёкие времена, когда драконы ещё жили на Земле, существовал Орден Чеширского Кота, основанный величайшим рыцарем всех времен, которого прозвали Чеширским Котом. Все его враги терпели поражение в битве, так как каменели во время боя, зачарованные его улыбкой.
Однажды драконы напали на его деревню и сожгли все посевы дотла. Чеширский Кот решил отомстить за свой народ и пойти войной на драконов. Он сел на своего верного пса, взял свой булатный меч, который никогда его не подводил, и отправился в путь. Шесть лун сменилось, прежде, чем Чеширский Кот прибыл к Пещёрам Драконов. Вся трава была выжжена, земля потрескалась, и стояла такая жара, что карты в миг воспламенились и превратились в пыль. Чеширский Кот решил дождаться утра, когда драконы ложатся спать, и застать их врасплох. Весь вечер и всю ночь Чеширский Кот готовился к битве, и утром, чуть на востоке забрезжил рассвет, направился в логово вождя драконов. Долгим был бой, но булатный меч не подвёл и на этот раз: чешую дракона он разрезал как масло. И не успел дракон опомниться, как испустил дух.
После того, как он принёс тело дракона в жертву богам и забрал череп в качестве трофея, Чеширский Кот направился к остальным драконам, сообщить об их величайшем поражении. "Вы уйдёте из нашего славного королевства и никогда более сюда не вернётсь,- сказал он,- а если осмелитесь нанести урон хоть одному жителю королевства,- он поднял череп вождя драконов так, чтобы его могли разглядеть все драконы,- вы все будете убиты!".
Драконы покорились и улетели из королевства навсегда, а Чеширский Кот вернулся в свою деревню с победой и получил титул Победителя Драконов!
А вот еще про тех же кошаков - отсюда:
http://www.britishcat.ru/articles.h...e&Article=3
В знаменитой сказке Шарля Перро был замечательный кот, который ловил кроликов и делал много всякого интересного, чего обычно коты не умеют, в частности, расхаживал в сапогах и говорил человеческим голосом. Это был шартрез - потомок больших голубых котов, живущих при монастыре Шартре и охранявших знаменитые винные подвалы от крыс. А Льюис Кэррол в своей повести "Алиса в стране Чудес" написал про кота, который может улыбаться - Чеширского.
В обеих сказках речь идет об одной и той же породе, которую сейчас называют британской короткошерстной. По одной из версий, шартрезов около 500 лет назад завезли на Британские острова французские моряки, по другой - у тех и других был один более древний предок. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми глазами, похожими на медные плошки для жертвенного огня. Римляне брали их с собой в плавания, чтобы бороться с корабельными мышами, и около 2000 лет назад, в период римских завоеваний, первый голубой кот ступил на английскую землю.
читать дальшеОтбросим сапоги, которые явно коту не по лапам, а также умение разговаривать человеческим голосом. Остальное - чистая правда. Конечно, если в те времена во Франции были волшебники - людоеды. Кроликов, и даже куропаток шартрез ловил запросто, всегда оставался верным своему хозяину (обычно кот или кошка привязаны в первую очередь к дому), а умом и хитростью эта порода славится. Одна английская заводчица британских короткошерстных пятнадцать лет изучала повадки этих животных и написала монографию, где доказывает, что "британец" в состоянии понять до 700 произносимых человеком слов.
Коты-британцы издавна живут в аристократических семьях и одинаково любят всех, кто живет рядом. Однако милый и неуклюжий "плюшевый медвежонок", завидя добычу, превращается в тигра, и нет спасения от него ни маленькой мышке, ни прожорливой крысе, да и птичка вряд ли спасется от него на дереве, куда он "взлетает" с немыслимой для такого увальня скоростью.
Моряки, сильно страдавшие от беспредела крыс в трюмах, брали с собой в плавание "британцев", и они оправдывали их надежды. Говорят, именно поэтому у котов этой породы короткие и крепкие лапы, позволяющие удержаться на палубе во время качки.
К концу 19 века британская короткошерстная кошка была выставлена на первой знаменитой выставке кошек в лондонском Хрустальном Дворце и сразу завоевала всеобщую любовь. Сейчас эта порода стоит на первом месте по популярности в таких европейских странах, как Голландия, Бельгия, Швейцария, Франция.
УЛЫБКА ЧЕШИРСКОГО КОТА
"Британцы" - единственные, кто в кошачьем мире обладает способностью улыбаться. Знающие хозяева говорят, что вызвать у кота улыбку довольно легко - надо просто хорошенько похвалить своего любимца. Скажешь: " Ты молодой, красивый, кошки тебя любят", - и уже брыли щек растягиваются в снисходительную ухмылку, а медного цвета глаза - плошки весело смотрят на хозяина.
Многие годы самым распространенным окрасом британской короткошерстной был ее природный цвет - голубой. Сейчас существуют "британцы" белые и черные, лиловые и шоколадные, красные и кремовые, шиншилловые, дымчатые, биколорные, колорпойнты, мраморные… И это далеко не полный перечень их окрасов.
Можно часами говорить об их невероятном весе, необъятных щеках, о том, как улыбаются, как снижают давление, как укладывают ребенка спать, предотвращают семейные скандалы, как ценят ласку и внимание.
Любовь к "британцам" стирает все различия между людьми. Социальные, возрастные, языковые. Однажды, сидя в очаровательной кофейне в бельгийском городке Мехелене, я достала из сумочки фотографии своего кота, по которому очень скучала. Тут же чопорная, накрахмаленная старушка, которая до того мирно поглощала горячие вафли за соседним столиком, подсела ко мне. Она не знала ни русского, ни английского, а я - фламандского, но это нисколько не помешало общению. Мы великолепно друг друга поняли - у старушки - такой же кот, а я приехала из Москвы к хозяйке питомника, откуда он родом. После демонстрации "великолепных британских щек" (тут мы обе старались в их надувании, как рыбаки, вспоминающие улов 10-летней давности) к нам присоединился хозяин кафе и по совместительству также владелец 11-килограммового британского кота.
В Бельгии и Голландии это самая популярная порода кошек, они живут и в городских квартирах, и в частных сельских домах. С недавних пор "британцы" завоевали и Россию. Если несколько лет назад они встречались только в Москве, то теперь нет уже на карте бывшего Советского Союза города, где не живет хотя бы один "британец".
ИДЕАЛЬНЫЙ КОТ
По многим причинам "британец" представляет собой идеального кота. Он спокоен, но не флегматичен. Его короткая, плюшевая шерсть почти не требует ухода, у него приятный интеллигентный характер. Он любит в семье всех, включая энергичных детей и собак. Он ненадоедлив, малоразговорчив и часто улыбается, когда вполне доволен жизнью. "Британец" не качается на шторах и не карабкается на столы, расшвыривая бумаги, не прыгает по комодам и шкафам, не лезет под ноги, зловредно пытаясь обратить на себя внимание, когда вы утром спешите на работу. Этот кот подходит всем- одиноким людям и большим семьям, где много детей. Этот внешне беззащитный маленький "медвежонок" покоряет всех, включая собак, с которыми прекрасно уживается. Он очень послушен и воспитан, без проблем приучается к аккуратности и не причиняет вреда даже кожаной мебели и вашей любимой пальме при наличии когтедралки. Он внимательно наблюдает за хозяевами и следует за ними по всему дому, - огромному или маленькому, - ему все равно, именно поэтому он не любит закрытых дверей.
В Россию первые британские котята были завезены около десяти лет назад. Сначала их было очень мало, но у нас быстро оценили все достоинства этой породы, и британская короткошерстная стала чрезвычайно популярна, оттеснив на второе место персидских и сиамских кошек. Сейчас 60-70% животных на московских выставках - это британские и шотландские вислоухие.
Если вы хотите наверняка оскорбить " британца", позовите его: "кис-кис". Эти коты отзываются только на свое имя, причем на полное имя. Если кота зовут Василием, не ждите, что он прибежит на Ваську.
Замашки у "британца" невероятно аристократические. Если надолго оставить в раковине свежую рыбу или сырое мясо, любой кот , когда вас не будет дома, поживится вдоволь. Но не "британец", который будет оскорблено сидеть возле пустой миски.
На самом деле британские коты очень разборчивы в еде, и если что-то им не по вкусу, есть их заставить очень трудно. А кормить их рекомендуется кормом Hill's, сухим или консервированным, сырым мясом, курицей, а по утрам давать творог.
Британские коты - долгожители. Они живут в среднем по 12-16 лет, но отмечались случаи, когда животные этой породы, благодаря своему спокойному темпераменту, проживали до 20-30 лет.