воскресенье, 15 августа 2004
Папесса Иоанна."Баба была Анна папою, идучи со кресты в крещение, родила на улице и умерла... и по той улице папы со кресты не ходят. И вы того зловерия не принимайте и учению их не верьте", - писал в своем письме в Киев константинопольский патриарх. Верил ли он в то, что говорил, и существовала ли Папесса на самом деле - теперь никто точно сказать не может, но в преданиях и легендах обычно бывает больше правды нежели в исторических трактатах и летописях. И вот что гласит легенда об Иоанне - первой и последней Папессе Ватикана.
читать дальшеПод именем Иоанна (в других источниках - Жанна, Джованна, Анна) скрывалась англичанка по имени Агнесса. Мало того, что красивая, к тому же еще и умная. Всем известно, что такое сочетание в женщине обычно приводит к роковому концу.
Предполагается, что хотя и родилась она в Англии, но жила в Майнце. Ее отец был миссионером и ездил из деревни в деревню, из города в город, проповедовал "слово Божие". Еще в детстве у Анны развился потрясающий талант оратора и любознательность. Она помогала отцу в его проповедях и уже тогда, в нежном возрасте ей впервые пришлось облачиться в мужскую одежду. Когда умер ее отец, девушка продолжала ездить по деревням и городам, в качестве проповедника-мужчины. К тому же Анне хотелось получить какое-то образование, а для женщины тех времен это было практически невозможно. Церковь не одобряла факта существвания ученых женщин. Поэтому Анна решила так навсегда и остаться в мужском облачении, решив, что мужчиной быть выгодней и к тому же безопасней. Именно в таком виде она и попала впервые в монастырь, под вымышленным именем Иоанна Ланглуа. Многие уже тогда пророчили ей неплохую карьеру на церковном поприще.
Но Агнессе в то время уже стукнуло 16 лет и, как и всякая обыкновенная барышня в этом возрасте, переодетая монашка влюбилась. Было бы ненормально и преступно не влюбиться в кого-нибудь, находясь постоянно в окружении одних только мужчин...
Агнесса поведала предмету своего обожания, монаху, о страшной тайне. Вскоре они стали лучшими друзьями, а затем и любовниками. Но долго в монастыре влюбленные оставаться не могли, поэтому бежали из него, отправившись в Афины, чтобы продолжить образование там. Однако закончить философскую афинскую школу девушке пришлось одной - любимый умер от болезни. И его почти невыполнимая мечта стать папой римским так и не сбылась. Агнесса отравилась в Рим, уверенная, что там ее ждет великое будущее. Девушка не ошиблась. Завязав некоторые знакомства в среде священнослужителей, Иоанн Ланглуа получил весьма почетную должность при дворе Папы Римского Леона IV, а точнее - должность нотариуса. В те времена нотариус исполнял так же роль секретаря и юриста.
Не известно, то ли судьба была столь благосклонна к девушке, то ли была она столь талантлива и одаренна, но продвигалась по службе столь быстро и беспрепятственно, что вскоре оказалась преемницей самого Леона IV. И после его смерти, в 855 году, не нашлось лучшего кандидата на роль нового Папы Римского нежели Иоанн Ланглуа. Странно осознавать, что никто в то время не мог определить, что Иоанн - женщина. Конечно, широкие одежды скрывали особенности ее женской фигуры, но подозрения все равно рано или поздно должны были появиться. Однако, девушке сопутствовала удивительная удача.
Она правила два года, пять месяцев и четыре дня. И за этот сравнительно короткий период успела многое сделать для христианского мира. Иоанна занималась не только церковными делами, но так же охотно вмешивалась в государственные дела страны. Как и следовало ожидать правление ее ( как и всякой женщины-правительницы) было более или менее мирным, мягким и плодотворным.
Но хорошее быстро заканчивается. Так и правление этой дерзкой женщины закончилось быстро и трагично. Одна из многочисленных легенд гласит, что Иоанна вступила в любовную связь со своим управляющим. В скором будущем оказалась в интересном положении. Благо, широкие папские одежды скрывали последствия их грешной любви.
Однако ближе к сроку появления младенца на свет, женщина стала подозрительно для окружающих часто болеть и недомогать. Она редко появлялась на службах, практически не выходила из своих папских покоев. И, быть может, все завершилось бы более или менее благополучно. Иоанна могла родить ребенка в тайне и продолжать успешно носить корону Папы, позабыв о страшном инциденте, если бы не один роковой для женщины случай.
Приближался день великого вознесения, крестного хода, на котором папесса должна была обязательно присутствовать, как глава церкви. Несмотря на то, что женщина была практически на сносях, ей пришлось в праздничном одеянии, на коне во главе процессии совершать торжественный и такой мучительный для нее крестный ход.
Говорят в тот миг, когда Иоанне сделалось плохо, и она свалилась с коня, на небе засверкали молнии и прогремели раскаты адского грома. Никто поначалу не понял, что происходит. Епископы кинулись на помощь папессе, которая корчилась от боли по непонятным причинам. Каково же было удивление окруживших ее епископов и священников, когда на глазах у многочисленной толпы Папа Римский разрешился от бремени. Такого позора католики еще не знали. Существует много версий того, что произошло с младенцем Иоанны. Одно из преданий гласит, что взбешенные служители римской церкви задушили ребенка, а папессу закидали камнями. Другое - что ребенок выжил, был отдан в монастырь и там провел всю свою жизнь.
На том месте, где папесса родила младенца, была построена часовня, где находилась статуя женщины с младенцем на руках. Однако памятник этот не долго просуществовал. Пытаясь уничтожить все улики и доказательства существования папессы, священнослужители велели убрать памятник и разрушить часовню.
С того незабываемого и трагического дня все священные процессии проходили другими улицами. Никто из священнослужителей не осмеливался и близко подойти к позорному месту.
Именно в те времена появилась странный способ проверки естества новоиспеченного Папы. Существовало некое кресло с отверстием, где и проводился ритуал идентификации пола первосвященника.
Интересно, что в период с 10 по 14 век у людей не вызывал сомнения факт существования папессы, однако позже история превратилась в легенду, красивую и трагическую.
@темы:
История