Главный мцырь
Вчера два разных человека задали мне за один вечер один и тот же вопрос:

- А не напомнишь... Что случилось в конечном итоге с Марией-Антуанеттой?



Наталья посмотрела какой-то тупой американский фильм, а Ирина читает моего Дюма :))



В любом случае, ответ был один:

- Казнили ее.



после чего в обоих случаях следовали пространные рассуждения на тему ВФР и отдельных персонажей :)



С Ириной договорили до вопроса депрессивного синдрома. Чисто из-за хорошего настроения. Пришли к выводу, что это - от внутреннего запустения происходит, или из-за нестыковки ожидаемого с реальным.

Поговорили на "соседскую" тему, о том, что человек спивается по собственной глупости, из-за того, что не может себя нормально ничем занять.

Вспомнили свои ситуации с депрессиями. Я рассказывала (в энный раз), как двигала в своей комнате мебель и переводила английские "умные" тексты до одурения и мгновенного засыпания. Ирина сравнила это с Мюнхгаузеном, который "за волосы себя вытащил". Кстати, очень правильный образ - попадание в точку.

Но ведь надо "быть" некотороей проекцией "Мюнхгаузена", чтобы догадаться о методе вытаскивания. Изначально это предполагает наличие хотя бы фантазии.

******************



******************

Я опять вспомнила про мадам Помпадур и ее методах, которыми она "лечила" Луи XV от меланхолии...

В принципе, периоды тоскливости полезны для психики - они вынуждают к временному одиночеству и, как результат, отдыху от окружения. Если, конечно, это окружение насильственно не вторгается в "печальное умонастроение" :)

Возможности человека безграничны, говорю я всегда. И добавляю тихонько: только лень еще безграничнее :)))

Комментарии
24.03.2007 в 03:18

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Лень - мать всех пороков, и ее, как всякую мать, надо уважать! :)



А наличие фантазии и воображения - это как раз первый шаг к меланхолии, а то и депрессии. Причем не от образования и культурного уровня зависит - наступит ли собственно меланхолия, и что с ней делать. Зависит это исключительно от наличия неубитой в детстве тем или иным способом (а судя по всему, таких способов огромное количество, причем в "приличных" семьях на порядок больше) способности сочинять сказки...
26.03.2007 в 09:37

Главный мцырь
Неназванный Речь не про лень ;)

Не совсем поняла про сказки. По вашему мнению это плохо - когда ребенок сочиняет сказки?
26.03.2007 в 10:14

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
lubava Хорошо, почему же - плохо. Просто вера в сказки и несоответствие окружающей действительности сказочному представлению - меланхолии способствуют.



А почему я так витиевато свою мысль излагал - я уже и сам сейчас не понимаю...
26.03.2007 в 10:31

Главный мцырь
Неназванный :) я поняла. Но... почему-то хочется не совсем согласиться. Вера в сказки помогает видеть сказочное в банальном. И не обязательно под воздействием особых веществ ;)

Хотя, мне кажется, все дело в банальном ничего-не-деланье.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии