Главный мцырь
Ну, типа я тут кино это посмотрела. Некоторые товарищи жаждут получить рецензию на просмотр. Что ж, не буду разочаровывать – только сразу предупреждаю, восторженных соплей не будет.

Так, в общем, впечатление недурственное. Для такого средненького кино все вполне неплохо. Лучше чем «Мулен Руж». Есть много красивых кадров, которые красивы сами по себе, например, ничего дурного не скажу про кадр, когда Кристина сидит у себя в комнате среди множества цветов – просто красиво. Периодически встречаются удачные ракурсы. Хоть и штампованная, но понравилась самая первая сцена фильма, когда поднимается люстра, и театр оживает (содрано с «Титаника», но довольно хорошо). Далее – сцена на кладбище – содрана, кажется, с классического «Дракулы» Скорцезе, но не очень талантливо, скорее наоборот. На этом позитив кончается.

Теперь же – о прочем.

Первое, и самое важное, - посредственность актеров. Все они какие-то вялые и вареные: что Призрак, что Рауль, что Кристина (о ней – разговор особый – вообще дура беспробудная). Единственная роль второго (или даже третьего плана), которая достойна восхищения – истеричная прима театра. Она просто восхитительна и то, что эта актриса сделала со своей маленькой ролью, достойно уважения.

Второе – нагромождение всего-всего-всего в самом фильме. Если уж снимать все в одном стиле, так лучше и придерживаться этого принципа до конца. А то такие разительные отличия между спектаклем, который идет в самом начале, и который, в принципе, вписывается в общий характер фильма, и постановкой «Дон Жуана», которая, несмотря на то, что талантлива и великолепна сама по себе, но абсолютно вываливается из картины, - все это способствует какому-то разброду в восприятии.

Третье – множество нестыковок и нелепиц. За каким лешим Кристина добрых две трети фильма носится в нижнем белье, где ни попадя? А когда она ломится на кладбище посреди зимы в одной сорочке, причем то на ней белая сорочка, то черная – вообще ни в какие рамки не лезет.

То у Призрака оба уха нормальные, то, оказывается, правое практически отсутствует. То у него в разрезах маски глаза похожи один на другой, то, когда маска снята, один оказывается кривой и косой, а волосы с одного бока ободраны.

Первое выступление Кристины на сцене вместо примадонны – настолько неестественно, что смотреть на это без содрогания не возможно: могли бы хоть получше изобразить, что она поет со сцены, а не мурлычет себе под нос. Оперное пение подразумевает и особую технику дыхания, что совершенно по девице незаметно, и то, что для большой сцены нужно хотя бы рот пошире открывать.

Во всем остальном мы просто сидели и веселились: объяснение Кристины и Рауля на заснеженной крыше театра – на экране подстрочный текст: «Раздели любовь». Смех. Я говорю: «Раз порнухи не будет, будем глумиться над текстом».
За статуей прячется Призрак и что-то там злобно бубнит себе под нос.
Я: «А в носу сопля блестит».
Света: «Это не сопля, он просто очень переживает…».
Я (упрямо): «А в носу сопля блестит».
Света: « Да ну тебя, весь фильм испортила» (а сама при этом помирает со смеху).
И кто, спрашивается, фильм испортил?

Далее по фильму – Призрак, объясняясь с Кристиной: «Мне в детстве мать…».
Я (с той же трагичной интонацией подхватываю): «…плеснула в морду кислотой!»

Сцена появления Призрака на маскараде – товарищи, что у него с нижней частью туловища??!!?? Я, конечно же, понимаю, что идея была изобразить «шаги Командора» из «Дон Жуана», но меня не оставляло впечатление, что бедному мужику сначала со всей дури пнули промеж ног, а потом еще и по коленям врезали и закатали в гипс.

В предпоследней сцене – Призрак бьет специально поставленные в ряд зеркала – можно подумать, что у него последняя стадия нарциссизма. Что не совсем вяжется с его лицом и его любовью к Кристине.

Вывод: для легкого «смотрива» (типа чтива) фильм сойдет, но как намек на что-то действительно серьезное не катит. Одного раза вполне достаточно.



@темы: Веселое, Кино, Отдых

Комментарии
16.03.2005 в 15:43

Ржёт над Россией вся планета – Спасибо Путину за это!
Я тоже его недавно посмотрела. Твёрдая "2". Вяло как-то. Но я честно досмотрела его до конца, и в течение двух часов экранные герои насиловали мой мозг, блин, для кого они надрываются?! Актёрская игра невразумительная, сюжет продуман так себе, ни одной фразы, которую хотелось бы вышить шёлком на своей подушке. Зато много декораций и пафоса.

К тому же у меня аллергия на оперное пение.
16.03.2005 в 16:53

Главный мцырь
ice_bcd Ты будешь смеяться, но там не было настоящего оперного пения - так, нежное мурлыканье ;)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии