понедельник, 22 декабря 2008
Еще раз напоминаю - речь о фильме "Преступление и наказание" (2000), BBC.Снят бесподобно. Первый просмотр, как и предполагалось, я провела в обнимку с книгой – потому что совсем мозг не втыкал сразу сообразить: о чем это они там. Но по отдельным словам и обрывкам фраз можно было быстро найти эпизод в книге. Да, знаю, что изврат, но мне так удобнее было.
Поэтому смотреть второй раз было уже намного легче – когда знаешь, о чем они там говорят в данную минуту времени, тогда и адекватнее воспринимаешь игру актеров.
Для начала о том, что не понравилось.
читать дальшеСонечка не понравилась. Не попали в образ совершенно, несмотря на все попытки представить ее бледной молью и все такое. Она слишком яркая для Сонечки, слишком самоуверенная – не то, не то!.. И актриса все-таки очень молоденькая, чтобы впилиться в эту роль.
Не понравилось как сократили важнейшие эпизоды. Например, большой разговор Раскольникова и Сонечки – про веру, Лазаря и прочее… Блин, это одна из ключевых сцен в книге – и так смякали… опять же, Сонечка не убедительна нисколько. Теперь-то понятно, почему Раскольников не проникся ее словами тогда
Я бы тоже не прониклась.
Еще сократили последнюю часть – на каторге: вот лес с болотом, вот мужики деревья таскают по колено в воде, вот они сидят на пенечках-холмиках и отдыхают, тут бах! вся из себя Сонечка с корзинкой пирожков (аки Красная Шапочка), и Раскольников такой довольный встает, они идут на бережок речки, сидят – пару фраз сказали, заулыбались друг другу. И тут фильму конец…. Черт, а где же раскаяние, до которого РР-таки докатился? Нету….
Так, общее неминуемое сокращение сцен для фильма не вызывает раздражения, но вот эти две – могли бы и подлиннее сделать 
И еще – все-таки чистенький у них Питер вышел, хотя на натуре снимали, в конце 90-х, дома все такие живописно обшарпанные, ни разу не реставрированные – лепота! Асфальт только в некоторых местах смущал, но его мало показывали
И в конце – забыли, все-таки, подтереть одну стену – на ней явственно читается слово «ЛОХИ».

внимание обращать на левую стенку.
И лужа – да, та самая лужа, в которой стоял РР и каялся на все четыре стороны, что он-де «убивец» - лужу, похоже, ваяли собственными силами. Грязи в ней максимум по щиколотку, если не меньше....

фото "огромной" лужи
Ну вот, вволю набрюзжавшись, перехожу к тому, что понравилось.
читать дальшеА понравилось все остальное! Раскольников, Свидригайлов, Дуняша и, в первую очередь, Порфирий – просто молодцы ребята. Так вцепились в душу, что просто оторваться не было сил.
От Порфирия я пищала. У него положительно роман с чаем и чайными прибамбасами. В первой сцене он такое с ложечкой вытворял, что мурашки по коже )))))))))
А когда в кошмаре к Раскольникову явился – опять же с чашечкой – и стал туда сахар кидать, да Родиону многозначно подмигивать – ыыыыы….
По счастью, Порфирия там достаточно. Есть даже дополнительная сцена, которой нет в книге, - когда Разумихин знакомит РР с Порфирием и они там ведут какой-то занятный диалог – все придумано очень к месту.

Порфирий с чашечкой

чашечка отдельно от Порфирия 

Порфирий и Родион.

Порфирий и Родион. №2. Нравится мне, как Порфирий сидит. Прямо как паук, сеть плетущий ))))

Порфирий и Родион. №3.

Порфирий - последний разговор по душам.
А, кстати, про упомянутый ляп с водкой, которую «эти русские» запивают чаем. Этот ляп действительно там есть, в первой серии. РР приходит в трактир, заказывает себе газеты за неделю и просит полового «some tea and some vodka». И тот послушно приносит стакан чаю, графинчик с водкой и стопочку под водку
О, да! В книге РР просит только чай, а половому обещает «на водку», если принесет все быстро.
Отдельный кайф от работы оператора. Съемки – чудо, как я уже сказала, хоть все кадры на аватары порезать.
И, что самое главное, фильм хочется смотреть еще много раз. А это уже показатель, мне кажется )))
@темы:
Кино,
McDiarmid-Palpy etc.,
Отдых,
фанатизьмЪ
А снято и правда красиво.
Если вообще любить такую эстетику.