Полезная штука. Потащена из жж-поста
imja отсюда:
"
Чем отличается расслабление от отдыха?Отдых - это смена деятельности. Если вы восемь часов подряд сидите в офисе перед компьютером, посидеть еще два часа перед компьютером дома - это не отдых. Отдыхом будет, например, пробежать пару километров. Хотя вы и устанете, конечно, но устанет другая часть вас. А та, что сидела за компьютером - отдохнет.
Расслабление же, скорее, отсутствие какой бы то ни было деятельности.
Итак. Как же можно расслабиться самостоятельно?читать дальше
1.Ритуализация. Чайная церемония расслабляет не благодаря действию чая (на самом деле он оказывает, скорее, тонизирующий и легкий возбуждающий эффект), а благодаря чайной церемонии. Если изо дня в день проветривать комнату, наливать себе молока с медом или какао (теплых, чтобы организм не получал стресс в виде кипятка на анализаторы), устраиваться в кресле-качалке (или просто кресле), включать приятную музыку и прихлебывать молоко мелкими глоточками, вдыхая и выдыхая после каждого глотка - скорее всего, вам удастся расслабиться.
Хотя бы немного. На самом деле церемония может быть любой, главное - чтобы вам было приятно, безопасно и уютно в процессе.
2.Массаж. Особенно йога-массаж. Во время массажа вас расслабляет специально обученный человек. Мышца за мышцей. Иногда это очень сложный процесс. При этом, разумеется, зависит от вида массажа, потому что антицеллюлитный массаж не расслабляет.
Важно, чтобы вы доверяли человеку, который этот массаж делает, иначе эффект будет гораздо хуже. Массажисты, адресно работающие с клиентами, как правило, показывают в чем разница между расслабленной мышцей и нерасслабленной, обучая вас расслаблять мышцы самостоятельно.
3.Техническое расслабление. Для этого нужно сесть или лечь в максимально удобную позу. Лучше всего, с моей точки зрения, подходит шавасана - поза йоги. Для нее нужно просто лечь на спину (под спиной и головой должно быть плоское одеяло), руки положить вдоль тела ладонями вверх. И дальше попробовать несколько вариантов:
-Расслаблять мышцы по одной, двигаясь снизу вверху или сверху вниз. Я в детстве себя так усыпляла: "расслабляются ноги, расслабляется живот, расслабляются плечи, руки, шея, голова". Здесь то же самое, только подробнее. Особое внимание следует уделить лицу: глазам, лбу, щекам и - самое важное - челюсти. Рот можно немного приоткрыть. И так - пока мышцы не станут мягкими и не появится ощущение расслабления. Лежать 5-10 минут не меньше. Можно значительно больше. Если о чем-то думается - не следуйте за этими мыслями. Можно заранее включить приятную музыку без слов.
Затем можно перекатиться на левый бок, медленно сесть в позу, похожую на позу лотоса, немножко подышать и только потом - подняться.
Если в этом варианте расслабиться не получается, поздравляю вас - вы относитесь к абсолютному большинству людей, у которых с первого раза это не получается. Есть и другие способы.
-Следить за дыханием. Вдох-выдох. Вдох-выдох. Дыхание нужно замедлять, не задерживая. Затем проделать все вышеописанное или же остановиться на наблюдении.
-Расслабляться от живота. На вдохе втягиваете живот, на выдохе - надуваете (но не очень сильно). Каждый второй выдох - радиальная волна расслабления по всему телу. Вдох-выдох-вдох - и на втором выдохе отпускаете все тело.
Если все вышеперечисленное не помогло - есть самый радикальный способ.
-Напрячь все тело. Все-все. Сжать зубы, зажать руки в кулаки, втянуть живот, напрячь ноги и руки, спину. Держать несколько секунд - и резко отпустить. И так несколько раз.
Идея в том, что если вы не можете больше расслабиться - вы можете больше напрячься и так сделать это более контролируемым. Повторить несколько раз (может занять несколько недель). Потом можно будет попробовать предыдущие способы". (с)