Главный мцырь
"Трагедия в семье Кабановых высветила сразу несколько серьёзных социальных проблем, надвигающихся на «креативный класс» (креакл): 1)бесперспективность существования приезжих в Москве 2)свёртывание объёма интеллектуальных работ 3)отсутствие социала для креаклов-аутсайдеров.
Семья Кабановых считалась образцовым представителем «креативного класса» – оба занимались интеллектуальным трудом, пытались открыть своё дело (кафе для таких же креаклов), активно участвовали в белоленточном протесте, пользователи соцсетей. За фасадом этой вывески оказалась бедная, многодетная семья, ютящаяся впятером в съёмной квартире в панельных джунглях Москвы, непостоянный труд за маленькие деньги, алкоголизм и чёрствость даже в отношении собственных детей. Но если поскрести большинство креаклов, то окажется, что они существуют примерно также, как семья Кабановых. Что же может ожидать сотни тысяч представителей этого «класса»? Попытаемся тезисно высветить основные проблемы, надвигающиеся на них..."

читать дальше по ссылке

В общем и целом - интересная и, во многом, дельная статья. Даже если автор не уверен в приводимых цифрах, даже если цифры несколько иные - общая тенденция описывается достаточно логично.
Советую почитать.

@темы: Разное

Комментарии
16.01.2013 в 11:53

light hunter
В последние годы Ирина подвизалась на временных работах, бралась за любое дело – хорошего постоянного места даже с её уровнем квалификации не было.
А какой у нее был уровень квалификации? Она не закончила вуз, вела малоизвестную программу на радио-кп, она даже не журналист.

кстати, тот факт, что прогорели оба ресторана семьи Кабановых – тоже показателен
Совершенно не считаю, что на основании двух прогоревших кабановских ресторанов можно делать вывод о показательности. Они прогорели из-за безалаберного отношения к делу и безответственности. Акция эта с бесплатным вином, и то, что люди не сподобились даже продать оставшееся после ресторана имущество, хотя это деньги, которыми не стоит разбрасываться - прямое подтверждение. И какой креатив они создали? Мне кажется, это слишком громкое слово для их деятельности.

Разоряются и закрываются те предприятия, которые оказываются вытеснены с рынка, потому что предлагают невостребованные услуги. Либо те, где головотяпы-хозяева не соблюдают адекватный баланс между амбициями и ресурсами. И частных лиц это тоже касается, что москвичей, что приезжих: востребован, как специалист - будет иметь хлеб с маслом, не востребован - будет мыкаться на случайных подработках, либо оплачиваться крайне низко. И это, на мой взгляд, не означает умирания деловой активности, это обычный рынок.
16.01.2013 в 13:29

Bel Esprit
Чихня какая-то. Во-первых, не вполне этично строить статью на этом происшествии, пусть даже оно и остросоциальное.

Во-вторых, автор внезапно забыл о том, что любые понаехи, хоть в райцентр, хоть в столицу, в условиях хороших зарплат держатся за место в городе зубами. Я не знаю, какая у них там бытовая магия, но по статистике моих знакомых жилье чаще покупают понаехавшие тут, а не дети коренных жителей, решившие жить отдельно.

В-третьих, по поводу сокращения беловоротничковых работ. Я в год увольняю 3-4 человек, потому что они пишут херню и несвоевременно выполняют задания. Вместе с тем, есть люди, с которыми мы работаем годами, регулярно индексируя зарплату. Журналиста уволят вникуда, если он плохой журналист. Если он хороший журналист, то его заберут с руками в другое издание или перекупят в PR-службу.

Остальное напишу, если доформулирую.
16.01.2013 в 15:52

Как много интересного вы говорите! Как жаль, что это меня мало интересует (c)
Что-то я не поняла, в категорию креаклов автор типирует весь фисный планктон?
16.01.2013 в 16:43

Перепощу, надеюсь, не будешь против.)
16.01.2013 в 17:21

Главный мцырь
Aleena_Lee, :friend: конечно перепощивай! ))

Flavia, Navy, я подумаю и внятно отвечу чуть попозже :friend::friend:

El-Chino, нет, я так понимаю, что не весь, но и их тоже. Статья не без косяков, но мысли там есть вполне здравые.
16.01.2013 в 17:29

Норма - понятие растяжимое, а порой - недостижимое...
lubava, жаль, что мало кто понимает, что российское общество - это переходное в экономическом и политическом "плане" общество, как, впрочем, и в остальных "планах" тоже. Поэтому писать в категориях, подобных тем, что в цитируемом "креале", просто неграмотно. Все эти темы давно уже изучены-переизучены социологией и политологией. Только, видимо, автор не зашел про них почитать статеи и монографии в библиОтику. А иначе бы прочитал, что россияне - маргинальны по своей сути, причем, все "классы", а не только "креативный". Да и в сумбурно как-то все, все в кучу смешано, эмоционально слишком. На неокрепшую душу креалов-провинциалов будет воздействовать удручающе. :crztuk:
Да, и не стоит понимать маргинальность сугубо отрицательно. Понятие маргинальности можно посмотреть в словаре. Да вот хотя бы тут: dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/4489/%D0...
16.01.2013 в 22:57

It insults my intelligence and it makes me very angry
По-моему, статья - по большей части бред. Проверять цифры не буду, они весьма сомнительны, подозреваю, что считаются так же, как получено среднее между 150 и 700 тыс., почему-то равное 500 000.
И непонятно, как можно экстраполировать один случай до общей тенденции. Как социологу, блин, дипломированному, непонятно. Если есть семья из двух неудачников, то так у всех? Если во время мирового экономического кризиса есть спад в некоторых областях, то это тенденция на века?
И кроме того, автор все-таки безграмотен глобально. Москва идет по тому же пути развития, что и все крупные мегаполисы - как есть "Большой Лондон", так и складывается "Большая Москва" - и отток людей туда идет уже лет шесть, все нарастающими темпами - и "понаехавшие" там жилье снимают или покупают, и молодые семьи вполне себе коренных москвичей, которым не хватает на ипотеку в Москве. (Мое семейство, кстати, не идеально вписывается в эту тенденцию, хотя тоже не без того...) И там вполне себе развивается строительство, торговля, ресторанный бизнес и прочая и прочая, что создает рабочие места. Хотя большинство все равно в Москву ездит работать. И пассаж про транспортный коллапс я не совсем понял.
А "требовать социала" - это просто:lol:
Короче, одни эмоции и подгонка материала под заранее сформулированные выводы. По-моему, не стоит принимать это все всерьез.
Я уже не говорю о том, что "креаклов" не существует.
17.01.2013 в 06:52

Главный мцырь
всем, кому вчера не ответила:
во-первых, автора статьи я не оправдываю
во-вторых, я допускаю, что в статье косяки
в-третьих, статья содержит в себе разумные и логичные мысли
в-четвертых, речь не о семействе Кабановых, а об обозначенной проблеме.
в-пятых, я - не социолог, я вообще мало что представляю в этой области. Таким образом, я - представитель того быдла, которому непонятно.
народ, если вы конкретно знаете, как все обстоит на самом деле - именно с точки зрения социологии или чего там еще - пожалуйста, напишите об этом. я с огромным удовольствием не только сама почитаю, но и перепощу где только можно. Или ткните на грамотные статьи, размещенные в интернете. Я, как и большинство сидящих в сети, не собираюсь специально ходить по библиотекам в силу ряда объективных причин. Но, еще раз, я с удовольствием и большим вниманием почитаю мнение специалистов - у которых было время разобраться и почитать то, что надо.
17.01.2013 в 07:26

Норма - понятие растяжимое, а порой - недостижимое...
lubava, :zhosh: ты-то тут причем? косяки курил автор текста, а не ты... к тебе вообще никаких претензий, сама копирую себе всякую несуразицу периодически.. :peshi:
ну, раз просишь, пожалуйста, дарю первое попавшееся в журнале "Социс": 2008.isras.ru/files/File/Socis/2007-11/belyaeva...
стащено с совершенно открытого источника: www.isras.ru/socis_2007_11.html
17.01.2013 в 07:45

Главный мцырь
Вайолетина, не, у меня к тебе тоже без претензий ))) я вот про тотальную маргинальность вообще не слышала. Сижу теперь и думаю что нам пизда )))))))))
за ссылки спасибо, ща пойду заценю.
17.01.2013 в 07:59

Норма - понятие растяжимое, а порой - недостижимое...
lubava, я вот про тотальную маргинальность вообще не слышала. Сижу и думаю
Да особо не уходи в думы, но если тебя гложет эта суровая проблема, можешь покопаться в инете, в целом, смысел в том (как помню нам брутальная ученая тетя с бородой :old: (шутка) говорила), что переходный период пережить в результате развала СССР - это вам не речку в брод перейти, долго он длится, пэриод этот... И "переходность" эта влечет за собой маргинальность, т.к. все слои жизни были затронуты, люди ушли от одного состояния жизненного, а к другому так и не пристали, в общем, "знаю, милый, знаю что с тобой, потерял себя ты, потерял" :bat2: ... Но врагу не сдается наш гордый маргинал! :dozor: ....Правда, поколения должны смениться, но это в рамках Вселенной - ничто, правда ведь? Ибо мы будем жить вечно! :crzgirls:
:crzalien:
Ничего так тебя эти кабанихи-бабарихи раззадорили... Брось каку, фуфуфу :noсomp:
17.01.2013 в 09:10

Норма - понятие растяжимое, а порой - недостижимое...
lubava, на тебе еще www.regnum.ru/news/1585230.html

17.01.2013 в 09:24

Главный мцырь
Вайолетина, :facepalm: нам пизда мы все умрем надо выпить водки ...поработать штоль? :alles::friend:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии