Главный мцырь
По причине сегодняшнего отлынивания от работы - делаем очередной бесчеловечный эксперимент.
Обнаружили в морозилке много всякой всячины, нашли несложный рецепт свинины в соево-имбирном соусе - теперь изгаляемся.

UPD: сделали, все получилось вкусно, вываренный соус вышел на объем чуть меньше полстакана (выпарился примерно на 1/4) - этого вполне достаточно, чтобы полить все кусочки мяса, которые запекались.
Есть одно НО: в рецепте действительно указан слишком большой размер кусков - 5 см. Свинина, хоть и пропекается, но остается чуть-чуть жестковатой. Резать надо на плоские куски примерно в 1 см толщиной, тогда они будут лежать в соусе и собственном соку в духовке и на выходе будут очень мягкие.
А так - зачетная штука вышла. Главное, учитывая соленость соуса, сделать несоленый гарнир )))
Ну, понятно, соевый соус лучше вначале разбавить немного водой - если не хотите получить очень соленую штуку.

@темы: семейственно-гнездовые хомячки, еда для лентяев, Разное

Комментарии
12.02.2013 в 12:32

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Любопытно - но все-таки сложно! :-D Куда проще - кинуть свининку на сковородку, залить медом, имбирь натереть или раздавить в чесночнице, соевого соуса добавить и подтушить немного! :alles: Медово-соево-имбирный соус - у меня жена просто хлеб макала в него и лопала, даже без мяса! :alles:
12.02.2013 в 12:52

Ржёт над Россией вся планета – Спасибо Путину за это!
lubava, хороший рецепт, но я не поняла некоторые моменты.
затем разрезать на пластики по 5 см толщиной
Может, все-таки 5 мм?

И опиши пожалуйста, какой консистенции получился маринад. И сколько.

Во время запекания мяса маринад довести до кипения, проварить 3-5 мин.
Мне кажется, после всех манипуляций маринада останется так мало, что нечего будет заливать в кастрюльку.

Неназванный, а можно поподробнее?
Свинину сначала обжарить, а затем заливать медом и тушить?
Как долго она жарится? Сильный огонь должен быть? Солить надо?
Молотый имбирь подойдет?


Я не умею готовить свинину, вот интересуюсь)
12.02.2013 в 13:46

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
ice_bcd, Можно и поподробнее :)

Свининка у меня была жирновата - грудинка с прослойками сала. Жена слишком жирную не любит, потому я кинул на сухую горячую сковородку, огонь поставил слабый (не самый слабый, но слабый) нарезанную пластинками грудинку (толщиной примерно в палец), и томил так достаточно долго, чтобы сало вытопить. Время от времени мясо переворачивал. Сильный огонь тут делать нельзя - сгорит. Когда сало вытопилось - вылил прямо в сковородку меда из банки, ну примерно ложки две-три столовые, в общем, чтобы мясо не покрывало с верхом, но почти. Туда же выдавил через чесночницу имбирь. Можно и из пакетика, но аромат не тот. Все это на медленном огне томил и дальше, время от времени переворачивая. Огонь должен быть медленным, чтобы мед не сгорел. Потом добавил соевого соуса, перемешал чуток. Соевого соуса так, чтобы покрыло мясо (хотя у меня дешевый-разбодяженный, был бы дорогой-натуральный - его меньше можно добавить). Не солил - соевый соус дает достаточно солености. Минут через 15 после соевого соуса добавил еще кипятка (то есть кипящей воды) - чтобы не было слишком пересушенным, и еще минут десять-пятнадцать так продержал. Все готовилось примерно часа полтора-два, но потому, что свинина была жирная, сало вытапливалось долго. Была бы пресная - тут обжарил бы до румяности, и по такому же сценарию. Можно добавить еще специй: перца или смесь перцев, кореандра, в общем, чего душа пожелает и что подходит более-менее к имбирю...
12.02.2013 в 14:06

Ржёт над Россией вся планета – Спасибо Путину за это!
Неназванный, спасибо большое!
Никогда не пробовала "вытапливать сало", с трудом это представляю. Какую сковородку использовать? Тонкую, среднюю или вообще бабушкину чугунную?
На тонкой мгновенно пригорит, да?
И что, сало правда вытапливается? Прямо вытекает из мяса?

Весь процесс на минимальном огне?
12.02.2013 в 14:09

Главный мцырь
Неназванный, какой вкусный рецепт! спасибо. надо будет попробовать как-нибудь :friend:

ice_bcd, мы просто взяли общий кусман мяса и порезали его на куски (толщиной менее 5 см - какие-то по 3 см, какие-то меньше) и все это бухнули в миску с маринадом.
Маринад получился достаточно густой - из-за сахара и кунжута. Судя по тому, что осталось в миске (после того, как мы мясо достали и засунули в духовку) - объем маринада чуть больше полстакана (он не сильно впитался в мясо).
Кипятить его будем минут через 20, когда будет доходить мясо. Что получится - напишу.
12.02.2013 в 14:30

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
ice_bcd, Никогда не пробовала "вытапливать сало", с трудом это представляю. Со шкварками никогда дела не имели? В принципе ничего сложного, главное - не сжечь. :) Сковородку можно любую, наверное - тонкая небось с тефлоном? На ней не пригорит... И что, сало правда вытапливается? Прямо вытекает из мяса? Не то, чтобы вытекает - кусок усыхает очень заметно, и в первую очередь за счет сала. Но немного сала останется все равно, правда подрумяненное - оно совсем не такое, как сырое!

lubava, Да всегда пожалуйста! :hi2: Я, честно говоря, по рецептам не готовлю, просто когда-то освоил базовые правила взаимодействия продуктов.

Бонусом :) рецепт гарнира к этому мясу. Так как соуса было много, и пропадать ему явно не следовало, я решил сделать в качестве гарнира рис. Но возиться с ним, промывать и прочее - было лень. Также не хотелось использовать дорогой, пропаренный - из него можно плов сделать будет, а сейчас так, просто гарнир. Потому я взял обычный долгозернистый рис, и прямо из пачки высыпал его в нагретую уже глубокую алюминиевую сковородку (подойдет и чугунок какой-нибудь). Огонь средненький, не слабый, сухой рис некоторое время перемешивал в сковородке, пока он не начал становиться таким бежевым. Потом залил растительного масла, много, чтобы рис был весь в масле - и жарил его. Когда рис из бежевого стал золотистым (минут через 15) - залил массу кипятком (воды должно быть примерно на два пальца над рисом), накрыл крышкой, поставил на самый медленный огонь и оставил протушиваться. Главное после залития водой - не перемешивать. В принципе в идеале рис будет готов, когда уйдет вся вода. Если воды оказалось чуть больше - не страшно, рис ее потом впитает. Если чуть меньше - надо добавить. Я солил перед добавлением воды, в последний раз перемешав уже с солью, но можно добавить уже после добавления воды, главное - сделать это равномерно, иначе в одних местах сковородки рис окажется пересоленным, в других - недосоленным. В общем получилось вкусно. Еще вкуснее получилось бы, если бы я все-таки промиыл этот дешевый рис от рисовой муки, но даже и так рис не слипся, остался рассыпчатым, и не превратился в рисовую кашу, хотя я туда ничего кроме соли не добавлял, чтобы и детишка мог есть.
12.02.2013 в 15:10

Главный мцырь
ice_bcd, я добавила в пост UPD про то, что в результате получилось, и что нужно сделать в следующий раз, чтобы было еще лучше ))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии