Главный мцырь
Френды-с-детьми (или все, кто сталкивался с такой темой), а подскажите - какие книги давали детям чтобы те учились самостоятельному чтению?
Книги нужны не для нас (не для Димки), а для племянницы, ей 6 исполнилось. Буквы знает, а составлять их в слова пока не получается.

@темы: Разное

Комментарии
13.06.2017 в 10:54

негодяй и извращенец (С)
Личный опыт - плотно подсел на книги после того, как добрался до "взрослых" сочинений. Детские так не цепляли. Понимал, конечно, меньше половины, но увлекало только так.
А из практических советов по самостоятельному чтению есть времязатратный, но эффективный метод: "почитаешь мне?" Если читает пока совсем никак, можно подсказывать на длинных и сложных словах. И хвалить. Показывать, что в кайф. Человек резко чувствует себя важным и понимает, что может делать что-то, что старшему нравится. Лучше брать что-то из любимого, может, то, что было приятно читать в детстве, тогда удовольствие получается еще и взаимным.
Из названий - но тут очень индивидуально - "Маугли", "Тим Талер", "Борьба за огонь" и последующие, "Вамирех" (соооовсем не детское), поздние книги цикла Волкова. А у ребенка внезапно хорошо пошли книги Радари - Джельсамино, Синяя стрела - и тоже мной любимый "Том Сойер".
13.06.2017 в 11:15

Главный мцырь
krys, да там как-то оказалось все сложно - племянница книжки любит, но больше картинки листает и все.
Я ей предложила именно для обучения чтению подобрать несколько книжек с интересным/знакомым сюжетом - типа условных сказок про колобка. Чтобы не только обучить чтению, но и заинтересовать процессом. Как-то так мне кажется.
Тут вся байда в том - как именно научить читать.

Совет, кстати, хороший :friend: Сестре скажу и себе на вооружение ))
13.06.2017 в 11:57

Монстр неярких сублимаций
lubava, помнишь Мимбо-джимбо? Якоб Стрид, отличные иллюстрации, и книги от простого к сложному. И потом можно его же "Грушей" добить.
13.06.2017 в 12:08

Идем правее на солнце вдоль рядов кукурузы / «Нижние Мычиски — 5 км»
lubava, если именно научить читать, то дело еще и в том, чтобы ребенок, так сказать, "технически" допетрил механику составления слов. Можно попробовать вот такую "книжку" с карточками - там и картинки, и большие яркие буквы, и слоги, и короткие слова. А когда деть освоит слоги и слова - можно и о книжках подумать)
www.sima-land.ru/715778/kniga-sostav-slova-ya-u...
В Иркутске такая штука продается в РичФэмили на Баррикад, если что

Правда, не знаю, насколько это актуально для шестилеток... Моему только 3,5 года, вот он с удовольствием эти карточки тискает и читает.
Конкретно книжки можно упомянуть, например, "Сказки и картинки" Сутеева. Бианки с иллюстрациями Цыганкова тоже, мне кажется, хороший вариант))
13.06.2017 в 19:55

Как много интересного вы говорите! Как жаль, что это меня мало интересует (c)
Наши обедве игрались с кассой слогов. Помнишь, такие были в нашем детстве, с кармашками и вставными карточками?
Важный момент для детей, они не могу сразу слитно произносить буквы, так что к алфавиту дополнительно доучили слоги. Потом читали книжки, где слова разбиты на слоги. Денискины рассказы очень хорошо зашли.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии